Зерновая и мучная пыль могут стать причиной профессиональных заболеваний

Зерновая и мучная пыль могут стать причиной профессиональных заболеваний
На первый взгляд кажется, что такая нужная профессия хлебопека может нести только пользу, не причиняя никакого вреда. Действительно, без хлеборобов и пекарей, которые обеспечивают нас свежим ароматным хлебом или хрустящими вкусными утренними булочками, нам пришлось бы делать это все самим. Однако мало кто из людей, не связанных непосредственно с хлебным производством, задумывается над тем, что эта работа может наносить серьезный ущерб здоровью работников. Настолько серьезный, что врачи даже выделили целый ряд профессиональных заболеваний, которые обычно возникают у работников хлебокомбинатов, пекарен и кондитерских цехов.

Одним из главных факторов, поражающих, в первую очередь, дыхательные пути, считается зерновая и мучная пыль. Учитывая разные условия труда на элеваторах, в мукомольном и пекарном производстве, нужно помнить, что и степень и характер поражения дыхательной системы могут быть разными.
Зерновая пыль может стать причиной традиционного для фермеров бронхита, а также вызвать менее распространенное заболевание – пневмокониоз, также известный как «легкие фермеров».

Наиболее распространенный бронхит, как привычное и "несерьезное"заболевание, обычно остается без надлежащего систематического лечения, что способствует его переходу в хроническую форму. После этого высока вероятность, что бронхит дополнится астмоидным компонентом или эмфиземой легких. На ослабленную дыхательную систему запросто может наслоиться банальная инфекция, а также возможно воздействие плесневых грибов.
Не менее опасна и мучная пыль, которая способна образовывать со слизью, выделяемой бронхами, клейстерообразный покров, вызывающий катаральное воспаление слизистой оболочки бронхов.

Стоит отметить, что соблюдение ряда мер значительно сокращает риск возникновения профессиональных заболеваний, а высококвалифицированная медицинская помощь и следование всем врачебным предписаниям позволяют не допустить перехода заболевания из острой в хроническую форму. Тем не менее, безответственное отношение к собственному здоровью до сих пор остается распространенным явлением в России.

Кроме перечисленных, есть и другие заболевания, возникновение которых связано работой на хлебном производстве. Учитывая серьезную опасность для здоровья, работники должны ответственно относиться к соблюдению правил техники безопасности, а руководство предприятия – обеспечивать контроль над их соблюдением и возможность проведения регулярных профилактических осмотров членов трудового коллектива.

Об авторе
Дата: 15-06-2015, 21:19
Просмотров: 5 183
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.