Чернослив обладает качествами, полезными в кондитерском производстве

Чернослив обладает качествами, полезными в кондитерском производстве
Во все времена люди старались найти способы, позволяющие надолго сохранить производимые ими продукты от порчи. Для фруктов используются разные способы консервации, одним из которых является сушка, то есть приготовление сухофруктов. Во время процесса сушки фрукты теряют значительную часть своей массы, но сохраняют многие полезные свойства, и даже иногда приобретают оригинальные вкусовые характеристики, например, чернослив.
Сегодня в мире выращивается около 1000 сортов слив, из которых в разных регионах производят чернослив, который отличается своим внешним видом, вкусом и ценой. В России наибольшей популярностью пользуются сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод.
Чернослив долгое время производился по традиционной технологии – спелые сладкие сливы опускались в горячую воду, а потом сушились на солнце. Сейчас же применяется более эффективный метод механической дегидратации.
В кондитерской промышленности чернослив ценится как подходящий ингредиент для многих изделий, придающий им легкий своеобразный вкус. Также чернослив удачно сочетается со многими другими компонентами, позволяя кондитерам экспериментировать с получением новых вкусовых композиций.
Потребители прекрасно осведомлены не только о вкусе чернослива, но и о его полезных качествах, поэтому с радостью покупают продукцию, в состав которой он входит. Более того, в сочетании с другими продуктами чернослив не приводит к нарушениям пищеварения.
К сожалению, из-за своего специфического вкуса чернослив не может быть равнозначно заменен другим ингредиентом, то есть можно использовать любые другие сухофрукты, однако эффект будет не тот.
При выборе чернослива в первую очередь обращают внимание на его внешний вид – качественный продукт имеет насыщенный черный цвет, иногда с легким белым налетом. Кроме того, обычно такой чернослив блестит. Коричневатый цвет продукта говорит о том, что его обрабатывали кипятком, что может привести к потере ряда полезных свойств и ухудшению вкусовых характеристик. Горьковатый привкус у чернослива свидетельствует о нарушениях технологического процесса во время сушки.


Об авторе
Дата: 9-05-2015, 20:39
Просмотров: 1 042
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.