Количество пожаров на хлебокомбинатах сократилось, но расслабляться не стоит

Сотрудники Государственной противопожарной службы РФ с удовлетворением отмечают, что в последние годы сократилось количество пожаров на предприятиях пищевой промышленности. Так, практически не были зафиксированы пожары высоких категорий по сложности тушения, которые раньше наносили предприятиям пищепрома серьезный ущерб.

Снижение количества и сложности пожаров обусловлено целым рядом факторов, среди которых повышение уровня противопожарной подготовки сотрудников предприятий, а также применение разных технических средств, предназначенных для предотвращения возгорания и ограничения распространения огня. Владельцы предприятий, столкнувшись с опасными ситуациями, осознали, что пожар – достаточно дорогостоящее событие, которое лучше предупредить, чем ликвидировать его последствия.

Хлебозаводы традиционно относятся к предприятиям с повышенной пожарной опасностью, поэтому и меры борьбы с потенциальным пожаром принимаются серьезные. Даже при незначительном возгорании основной задачей является быстрая локализация его очага, чтобы не допустить распространения огня на другие производственные помещения. Наиболее эффективным средством для этого остаются противопожарные ворота, надежно отделяющие цеха, складские и подсобные помещения друг от друга. В последнее время ворота оснащаются сигнализацией и электромагнитом, которые позволяют еще быстрее реагировать на поступивший сигнал о начале пожара в одном из помещений хлебозавода.

Особенностью хлебного, макаронного и кондитерского производства считается наличие пожаро- и взрывоопасных мест и работ на протяжении всего технологического цикла, то есть практически любая операция имеет определенную степень опасности. Пожар может возникнуть как на сырьевом складе, так и на производственной линии и на складе готовой продукции, поэтому надежные средства профилактики возникновения пожара должны быть практически везде, как и средства его тушения и локализации.
Дата: 21-08-2014, 10:29
Просмотров: 1 600
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.