Выставка шоколада открылась в Чебоксарах

В минувшие выходные в Чебоксарах отмечали День города, а накануне праздника горожанам выпала возможность посетить оригинальную выставку благодаря Николаю Попову, знаменитому в своей сфере шоколатье, который, посетив столицу республики, привез с собой крайне занимательную экспозицию, где каждый экспонат выполнен из шоколада.
По традиции этого необычного музея, каждый раз, приезжая в новый город, на церемонии открытия выставки, вместо тривиального перерезания ленточки, разламывают плитку шоколада. Цель этого причудливого ритуала – подчеркнуть, что каждый экспонат изготовлен из настоящего шоколада. При создании изделий дополнительно используются пищевые красители, а склеиваются детали также с помощью шоколада.
Николай Попов поведал историю музея и поделился некоторыми секретами свего ремесла. Автор выставки утверждает, что никаких специфических инcтрументов он в своем творчестве не использует. Только искуссные руки мастера, микроволновая печь и холодильник.
Процесс создания такого шоколадного шедевра, как, впрочем, и любого произведения искусства, включает следующие этапы: задумка – проект – точные, почти математические расчеты – кропотливый труд – и, наконец, готовое произведение. Также немало проблем и трудностей обусловлены необходимостью транспортировки Музея шоколада. Нередки случаи, когда изготовить экспонат легче, чем доставить его в пункт назначения, а потому в разных городах выставки могут сильно отличаться.
В каждом городе во время монтажа экспозиции шоколатье создает новые образцы своего творчества. Но двухметровая шоколадная копия Эйфелефой башни весом в 45 килограммов непременно присутствует на каждой выстаке, символизируя «альма-матер» Николая – «Академию шоколада» во Франции.
В какой бы город ни приехала выставка – в его честь шоколатье обязательно создает экспонат, связанный с его историей, символикой или знаменитыми личностями. В Чебоксарах, к примеру, мастер изготовил предметы, хорошо знакомые всем посетителям из истории края: тухью – чувашский девичий традиционный головной убор, шюлкеме - женское нагрудное украшение, изображение героя Василия Чапаева и герб города Чебоксары.
По традиции этого необычного музея, каждый раз, приезжая в новый город, на церемонии открытия выставки, вместо тривиального перерезания ленточки, разламывают плитку шоколада. Цель этого причудливого ритуала – подчеркнуть, что каждый экспонат изготовлен из настоящего шоколада. При создании изделий дополнительно используются пищевые красители, а склеиваются детали также с помощью шоколада.
Николай Попов поведал историю музея и поделился некоторыми секретами свего ремесла. Автор выставки утверждает, что никаких специфических инcтрументов он в своем творчестве не использует. Только искуссные руки мастера, микроволновая печь и холодильник.
Процесс создания такого шоколадного шедевра, как, впрочем, и любого произведения искусства, включает следующие этапы: задумка – проект – точные, почти математические расчеты – кропотливый труд – и, наконец, готовое произведение. Также немало проблем и трудностей обусловлены необходимостью транспортировки Музея шоколада. Нередки случаи, когда изготовить экспонат легче, чем доставить его в пункт назначения, а потому в разных городах выставки могут сильно отличаться.
В каждом городе во время монтажа экспозиции шоколатье создает новые образцы своего творчества. Но двухметровая шоколадная копия Эйфелефой башни весом в 45 килограммов непременно присутствует на каждой выстаке, символизируя «альма-матер» Николая – «Академию шоколада» во Франции.
В какой бы город ни приехала выставка – в его честь шоколатье обязательно создает экспонат, связанный с его историей, символикой или знаменитыми личностями. В Чебоксарах, к примеру, мастер изготовил предметы, хорошо знакомые всем посетителям из истории края: тухью – чувашский девичий традиционный головной убор, шюлкеме - женское нагрудное украшение, изображение героя Василия Чапаева и герб города Чебоксары.










