На Ямале разрабатывают новые технологии производства хлеба и конфет на основе ягеля и лесных ягод

Ученые Ямальского полуострова представили потребителю образцы новых продуктов питания с добавками ягод, мха ягеля и другого местного природного растительного сырья. Они были разработаны в Центре изучения Арктики, которые вплотную заняты инновациями, основанными на использовании собственных технологий и продуктов. Как говорят ученые, упор сделан именно на их использовании, в отличие от заимствований из других регионов и даже стран. В Центре изучения в настоящее время проходят разработку промышленные образцы, которым еще предстоит пройти исследования в лабораториях и получить сертификаты качества и соответствия. После этих процедур технологии изготовления хлеба, конфет и других изделий могут быть переданы предпринимателям для реализации.
Кстати, Центр изучения Арктики - современнейший комплекс, построенный в 2010 году. Для внутренней отделки здания были использованы алюминиевые композитные панели компании .
Поскольку ягель является основным видом корма для северных оленей, высказывались опасения об отрицательном влиянии на их поголовье, вследствие употребления мха в пищу человеком. Заместитель директора центра Алексей Лобанов развеял эти опасения, пояснив, что использование ягеля в инновационных продуктах минимально, ведь в основном на добавки идет болотный мох сфагнум. Он произрастает в тундре в огромных количествах и собирается в течение круглого года, а не сезонно.
Работа над созданием новых продуктов питания преследует цели создания новых рабочих мест для представителей коренных народностей, создания новых брендов пищевой продукции с местным колоритом, и сделать привычные продукты наделенными целебными средствами.
Разработчики продуктов, произведенных с местными добавками, надеются, что в скором времени они станут такими же популярными северными сувенирами, как оленина и рыба.
Кстати, Центр изучения Арктики - современнейший комплекс, построенный в 2010 году. Для внутренней отделки здания были использованы алюминиевые композитные панели компании .
Поскольку ягель является основным видом корма для северных оленей, высказывались опасения об отрицательном влиянии на их поголовье, вследствие употребления мха в пищу человеком. Заместитель директора центра Алексей Лобанов развеял эти опасения, пояснив, что использование ягеля в инновационных продуктах минимально, ведь в основном на добавки идет болотный мох сфагнум. Он произрастает в тундре в огромных количествах и собирается в течение круглого года, а не сезонно.
Работа над созданием новых продуктов питания преследует цели создания новых рабочих мест для представителей коренных народностей, создания новых брендов пищевой продукции с местным колоритом, и сделать привычные продукты наделенными целебными средствами.
Разработчики продуктов, произведенных с местными добавками, надеются, что в скором времени они станут такими же популярными северными сувенирами, как оленина и рыба.









