Пароконвектоматы

Название этого профессионального кухонного устройства впервые прозвучало много лет назад, и было поначалу синонимом волшебной палочки для поваров, дорогим и редким оборудованием, доступным лишь кухням элитных дорогих ресторанов. С тех пор индустрия приготовления пищи получила в свое распоряжение большое количество техники, но пароконвектоматы () ничуть не утратили своего значения и по-прежнему способны кардинальным способом изменить процесс приготовления пищи.
Можно долго и в подробностях рассказывать о невероятных преимуществах использования этих устройств космического вида, а скорость, с которой пароконвектоматы оправдывают свою цену, давно уже не ставится никем под сомнение. К слову, стоимость отечественного миниконвектомата немного превышает пятьдесят тысяч рублей, а машина с двадцатью уровнями гастроемкостей стоит около миллиона. Для предприятий фаст-фуда с поточным производством или кухонь с преимущественным обслуживанием банкетов это не такая уж большая сумма.
Как любое сложное техническое устройство, пароконвектоматы бывают разными, и выбор конкретной марки и модели связан с финансовым положением предприятия, налаженным связям с поставщиками определенных продуктов и полуфабрикатов, необходимостью приготовления тех или иных блюд.
Для правильного выбора устройства необходимо знать хотя бы основные принципы его функционирования. Сначала представьте себе духовой шкаф, в котором установлен вентилятор, равномерно распределяющий нагретый воздух по всему внутреннему объему. Это устройство называется конвекционной печью и является предшественницей пароконвектомата. Основным его недостатком является высушивание продукта в процессе приготовления, что и послужило причиной добавления в печь приспособления для его увлажнения. Но опять же, агрегат с функцией простой подачи воды на раскаленную поверхность ТЭНов называется всего лишь конвекционным шкафом с функцией увлажнения. Принципиальное отличие пароконвектомата от него заключается в том, что полноценный ПКВ оснащен автоматикой процесса генерации, впрыска и контроля наличия пара в рабочей камере.
Благодаря своим расширенным возможностям пароконвектомат освобождает повару массу времени и стандартизирует качество приготавливаемого продукта.
Можно долго и в подробностях рассказывать о невероятных преимуществах использования этих устройств космического вида, а скорость, с которой пароконвектоматы оправдывают свою цену, давно уже не ставится никем под сомнение. К слову, стоимость отечественного миниконвектомата немного превышает пятьдесят тысяч рублей, а машина с двадцатью уровнями гастроемкостей стоит около миллиона. Для предприятий фаст-фуда с поточным производством или кухонь с преимущественным обслуживанием банкетов это не такая уж большая сумма.
Как любое сложное техническое устройство, пароконвектоматы бывают разными, и выбор конкретной марки и модели связан с финансовым положением предприятия, налаженным связям с поставщиками определенных продуктов и полуфабрикатов, необходимостью приготовления тех или иных блюд.
Для правильного выбора устройства необходимо знать хотя бы основные принципы его функционирования. Сначала представьте себе духовой шкаф, в котором установлен вентилятор, равномерно распределяющий нагретый воздух по всему внутреннему объему. Это устройство называется конвекционной печью и является предшественницей пароконвектомата. Основным его недостатком является высушивание продукта в процессе приготовления, что и послужило причиной добавления в печь приспособления для его увлажнения. Но опять же, агрегат с функцией простой подачи воды на раскаленную поверхность ТЭНов называется всего лишь конвекционным шкафом с функцией увлажнения. Принципиальное отличие пароконвектомата от него заключается в том, что полноценный ПКВ оснащен автоматикой процесса генерации, впрыска и контроля наличия пара в рабочей камере.
Благодаря своим расширенным возможностям пароконвектомат освобождает повару массу времени и стандартизирует качество приготавливаемого продукта.










