Хлеб из русской печи - новые старые традиции
Человек приручил огонь и теперь его детище используется во многих отраслях промышленности и в хлебопекарной в частности.
Компьютер, телевизор, автомобиль, итальянская мебель , микроволновая печь – все это атрибуты современной жизни, но не везде она такова. Есть места, где жизнь иная, не похожая на то, что окружает нас сегодня и сейчас.
В Кудымкарском районе Пермского края затерялась небольшая пекарня. Хлеб пекут в ней не так, как на огромных хлебозаводах, а по старинке, в обычной русской печи. Правда, она не совсем обычная, ведь в нее за один раз вмещается целых 320 буханок.
За все время существования пекарни было выпечено более 6 миллионов булок хлеба, а в день местные пекари готовят несколько чанов с опарой и 640 буханок. Жители называют свой хлеб самым вкусным и ароматным, потому как готовится он в настоящей русской печи. Топят печь дровами, поэтому каждый батон пропитывается этим неземным ароматом.
За вкусным деревенским хлебом едут со всех уголков Пермского края, а горожане особенно ценят гуринский хлеб, ведь таких батонов в городе не сыскать.
Уникален не только хлеб, но и сама пекарня. В ней используют старинные технологии, которые в других местах уже давно позабыли. Например, трехметровая клюка для размешивания золы в печи или лопата для укладки хлеба в под (под – отсек в печи для готовки).
О популярности гуринского хлеба говорят и продавцы в магазинах. Приезжие покупают только его и если вдруг на полках пусто, то развернутся и уйдут, ведь они ехали специально за деревенским хлебом из русской печи, а не за тем, что могут купить и у себя в поселке или городе.
Компьютер, телевизор, автомобиль, итальянская мебель , микроволновая печь – все это атрибуты современной жизни, но не везде она такова. Есть места, где жизнь иная, не похожая на то, что окружает нас сегодня и сейчас.
В Кудымкарском районе Пермского края затерялась небольшая пекарня. Хлеб пекут в ней не так, как на огромных хлебозаводах, а по старинке, в обычной русской печи. Правда, она не совсем обычная, ведь в нее за один раз вмещается целых 320 буханок.
За все время существования пекарни было выпечено более 6 миллионов булок хлеба, а в день местные пекари готовят несколько чанов с опарой и 640 буханок. Жители называют свой хлеб самым вкусным и ароматным, потому как готовится он в настоящей русской печи. Топят печь дровами, поэтому каждый батон пропитывается этим неземным ароматом.
За вкусным деревенским хлебом едут со всех уголков Пермского края, а горожане особенно ценят гуринский хлеб, ведь таких батонов в городе не сыскать.
Уникален не только хлеб, но и сама пекарня. В ней используют старинные технологии, которые в других местах уже давно позабыли. Например, трехметровая клюка для размешивания золы в печи или лопата для укладки хлеба в под (под – отсек в печи для готовки).
О популярности гуринского хлеба говорят и продавцы в магазинах. Приезжие покупают только его и если вдруг на полках пусто, то развернутся и уйдут, ведь они ехали специально за деревенским хлебом из русской печи, а не за тем, что могут купить и у себя в поселке или городе.









