В харчо и в грузинских десертах используется один и тот же компонент

В харчо и в грузинских десертах используется один и тот же компонент
Харчо в Грузии готовили еще в те времена, когда мореходы-первооткрыватели только собирались в Индию. Особая рецептура супа совершенствовалась веками, в нее попадали только те ингредиенты, целесообразность и полезность которых проверялась временем. Кроме того, немаловажным фактором для рецепта оказалась наличие в Грузии тех или иных овощей, приправ и специй. По большому счету, харчо – это суп из говяжьей грудинки с пряностями, не острый, как многие по привычке считают, а именно пряный с кислинкой.

Набор овощей в нем прост и невелик – морковь, лук да белый корешок. Да и не в этом главная прелесть супа. С одной стороны, это приправы и пряности, широко используемые в грузинской кухне, с другой – нежная кислинка. Получить ее в супе грузины смогли не за счет томатов, которых в те времена не знали ни в Грузии, ни в Европе, а за счет алычи. Плоды именно этой культуры, благополучно произрастающей и дающей высокие урожаи в гористой местности Закавказья и Передней Азии, обладают отменным, уникальным кисло-сладким вкусом. Грузины научились использовать их в свежем виде, а также сохранять разными способами для более длительного хранения.

С давних времен в Грузии из мякоти ткемали, вида алычи, готовили высушенное под солнечными лучами пюре. Под воздействием солнца оно превращалось в полусухие лепешки, которые в дальнейшем использовались в традиционной кухне. Кроме того, придать кислоты супу харчо можно также кизилом или гранатовым соком. Однако лепешки из ткемали используются и в сладких блюдах, и даже в кондитерском производстве, что вполне объяснимо, учитывая их приятный кисло-сладкий вкус.


Об авторе
Дата: 18-05-2015, 19:42
Просмотров: 967
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.