Антикризисные меры помогут предприятиям хлебной отрасли пережить сложный период

Антикризисные меры помогут предприятиям хлебной отрасли пережить сложный период
В условиях обострения экономического кризиса, вызванного различными объективными и субъективными причинами, все больше производителей хлебобулочной продукции пытаются определиться насчет своих планов на ближайшее будущее. Чаще всего мало кто имеет реальный план антикризисных мер, расписанный поэтапно, хотя, казалось бы, уроки прошлых кризисов должны были уже научить готовиться к худшему, надеясь на лучшее.

Поскольку кризис - это многофакторная проблема, то и решать ее необходимо одновременно на разных уровнях. Профессионалы по опыту прошлых лет могут дать следующие советы, как поступать в нынешней ситуации:
- в первую очередь – планировать свою деятельность на несколько лет вперед, как минимум, ежеквартально анализируя и внося необходимые коррективы в планы, а в условиях кризиса – лучше ежемесячно;
- всегда подходить к вопросу экономии комплексно: сокращать общие расходы и штат только после скрупулезного анализа, а не по принципу «кто крайний»;
- рассматривать вопрос оптимизации производственных программ только после тщательного изучения рынка и его колебаний;
- ставить перед собой задачу в том, чтобы не просто экономить ради экономии, а сохранять положительную динамику на фоне общего падения производства и продаж;
- сворачивать наименее рентабельные производственные программы в пользу наиболее рентабельных и перспективных;
- рассматривать все возможные варианты реструктуризации задолженности – банковской кредитной, кредиторской, инвестиционной – заранее, то есть до момента обострения отношений с партнерами;
- работать над вопросом нивелирования валютных рисков на опережение, то есть подыскивать программы, способные сбалансировать импортное или экспортное направление хотя бы в определенной доле;
- провести диверсификацию бизнес-направлений
и ряд других.

Все эти советы достаточно общие, и их применение к каждому конкретному предприятию в конкретных условиях может оказаться затруднительным или невозможным, однако хотя бы часть из них сможет реально помочь выжить предпринимателю в тяжелых условиях.

Об авторе
Дата: 30-04-2015, 21:15
Просмотров: 1 095
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.