Для чего нужно очищать собранное с полей зерно?

					Свежеубранное с полей зерно подлежит обязательной очистке, поскольку в свежем зерновом ворохе содержатся зерна не только самой зерновой культуры, но и разнообразные примеси. Чаще всего примеси представляют собой сорную траву и зерновые примеси, которые негативно сказываются на сроках и качестве сохранности зерна. 
Зерновая примесь - это масса битых, щуплых, давленых, проросших, а также поврежденных, недозрелых и поеденных вредителями зерен. Также сорная примесь включает в себя минеральные и органические примеси, остатки насекомых. Нормативно определено также понятие вредной примеси, включающей в себя семена, плевела и споры ядовитых растений, опасные для здоровья человека и животных.
Стандартами строго нормируется количество примесей в зерне. При превышении этой нормы зерно уже нельзя использовать по прямому назначению.
Поэтому для снижения сорности и физиологической активности зерна, а также для повышения его качества, настоятельно рекомендуется проводить очистку, то есть удаление примесей из зерновой массы.
В ходе очистки зерна общая масса, включая примеси, проходит процесс разделения на фракции, части общей смеси, выделенные на однородные группы: зерно первого и второго сортов, примеси, отходы.
Для этого используются специальные машины – сепараторы различных типов, которые чаще всего устанавливаются на мельницах, элеваторах, хлебоприемных предприятиях и крупозаводах.
				
	
				
				Зерновая примесь - это масса битых, щуплых, давленых, проросших, а также поврежденных, недозрелых и поеденных вредителями зерен. Также сорная примесь включает в себя минеральные и органические примеси, остатки насекомых. Нормативно определено также понятие вредной примеси, включающей в себя семена, плевела и споры ядовитых растений, опасные для здоровья человека и животных.
Стандартами строго нормируется количество примесей в зерне. При превышении этой нормы зерно уже нельзя использовать по прямому назначению.
Поэтому для снижения сорности и физиологической активности зерна, а также для повышения его качества, настоятельно рекомендуется проводить очистку, то есть удаление примесей из зерновой массы.
В ходе очистки зерна общая масса, включая примеси, проходит процесс разделения на фракции, части общей смеси, выделенные на однородные группы: зерно первого и второго сортов, примеси, отходы.
Для этого используются специальные машины – сепараторы различных типов, которые чаще всего устанавливаются на мельницах, элеваторах, хлебоприемных предприятиях и крупозаводах.






 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	



