Ваниль - популярный ингредиент в хлебопечении и кондитерской промышленности

Ваниль - популярный ингредиент в хлебопечении и кондитерской промышленности
В хлебопечении, кроме основных обязательных ингредиентов, также используются пряности растительного происхождения, которые добавляются в тесто, хлебную выпечку или кондитерское изделие для придания им приятного вкуса и запаха. Пряности содержат в себе островкусовые вещества или эфирные масла, активно способствуя выделению пищеварительных соков и улучшая усвояемость пищи, кроме этого, они обычно обладают уникальным вкусом и ароматом, в полной мере передавая свою неповторимость блюдам, улучшая и обогащая их вкусовые характеристики.

В хлебопечении, а также в кондитерской промышленности используются как пряности, так и их смеси для придания кондитерским изделиям и выпечке новых вкусов, оттенков цвета и ароматов. Среди самых распространенных пряностей - ваниль, тмин, кориандр, гвоздика, корица и шафран.
Одна из самых востребованных и известных пряностей – это ваниль, которая в чистом виде почти не применяется. Объясняется это просто - натуральная ваниль мало где растет, следовательно, стоит очень дорого. Промышленное использование натуральной ванили нецелесообразно, так как значительно повысит стоимость изделий, в рецептуре которых она указана в качестве ингредиента. Однако на домашней кухне, где выпечка и приготовление других кондитерских изделий не поставлены на промышленную основу, лучше использовать натуральные стручки ванили, эссенцию или ванильную настойку. Это даст возможность оценить настоящий аромат заморской пряности, ведь профессиональные кондитеры считают, что ванилин лишь отдаленно повторяет качества настоящей ванили.

Главным образом из ванили и сахарной пудры готовят ванильный сахар или сироп, который, собственно, и используется кондитерами и хлебоделами для приготовления кремов, применяющихся в сладкой выпечке, тортах, бисквитах. В тесто ваниль добавляется перед приготовлением в печи. Ваниль часто используется при изготовлении конфет, шоколада.

Чтобы не потерять тонкий аромат ванили, торты и пирожные чаще всего пропитывают ванильной патокой после приготовления.

В продаже обычно находится дешевый заменитель натуральной ванили, ведь вкус многих полюбившихся десертов и кондитерских изделий как раз и определяется использованием ванили, но дороговизна натурального продукта заставляет производителей искать замену.

Тем не менее, производители кондитерской продукции премиум-класса считают, что использование заменителей наносит ущерб качеству продукции, поэтому предпочитают натуральную ваниль.

Об авторе
Дата: 15-04-2015, 22:02
Просмотров: 1 086
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.