Роль производственной лаборатории в процессе повышения качества пищевой продукции
В сфере пищевого производства традиционно наблюдается очень сильная конкурентная борьба, которую выдерживает только такое предприятие, которому удается достигнуть оптимального равновесия между качеством, стоимостью товаров и удачной маркетинговой стратегией.
В хлебобулочной промышленности качество сырья имеет первоочередное значение. Многие предприятия сейчас обращают особое внимание именно на происхождение ингредиентов для своей продукции. Ответственность за определение качества основных компонентов хлебобулочной и кондитерской промышленности несет производственная лаборатория, в которой с помощью сложных контрольно-измерительных приборов (сайт ) определяется происхождение сырья, наличие в нем допустимых и недопустимых примесей, его соответствие стандартным нормам. Главным компонентом в хлебобулочной промышленности является мука, качество которой определяется значительным перечнем показателей, например, количеством и качеством клейковины, пищевой ценностью, крупностью помола, влажностью, цветом, запахом, вкусом и другими.
Однако технологи предприятия обязаны не менее тщательно проверять и другие продукты: масло, молоко, яйца, отруби, сахар, маргарин, творог, сыр и огромное количество разных специй и кондитерских добавок.
Также в лабораторию для исследования желательно направлять образцы готовой продукции, чтобы выяснить, насколько они соответствуют принятым государственным стандартам и какие недочеты нужно устранить, чтобы повысить качество изделий. Готовый хлеб, булочки, пирожки, кондитерские изделия принято проверять на соответствие органолептическим показателям (поверхность, цвет, форма). Обязательной является проверка качества мякиша мучной продукции, ее цвета и запаха. Также в лаборатории должны быть созданы условия для контроля физико-химических показателей, таких как влажность, пористость, кислотность.
В хлебобулочной промышленности качество сырья имеет первоочередное значение. Многие предприятия сейчас обращают особое внимание именно на происхождение ингредиентов для своей продукции. Ответственность за определение качества основных компонентов хлебобулочной и кондитерской промышленности несет производственная лаборатория, в которой с помощью сложных контрольно-измерительных приборов (сайт ) определяется происхождение сырья, наличие в нем допустимых и недопустимых примесей, его соответствие стандартным нормам. Главным компонентом в хлебобулочной промышленности является мука, качество которой определяется значительным перечнем показателей, например, количеством и качеством клейковины, пищевой ценностью, крупностью помола, влажностью, цветом, запахом, вкусом и другими.
Однако технологи предприятия обязаны не менее тщательно проверять и другие продукты: масло, молоко, яйца, отруби, сахар, маргарин, творог, сыр и огромное количество разных специй и кондитерских добавок.
Также в лабораторию для исследования желательно направлять образцы готовой продукции, чтобы выяснить, насколько они соответствуют принятым государственным стандартам и какие недочеты нужно устранить, чтобы повысить качество изделий. Готовый хлеб, булочки, пирожки, кондитерские изделия принято проверять на соответствие органолептическим показателям (поверхность, цвет, форма). Обязательной является проверка качества мякиша мучной продукции, ее цвета и запаха. Также в лаборатории должны быть созданы условия для контроля физико-химических показателей, таких как влажность, пористость, кислотность.










