У российских производителей шоколада нет средств на закупку сырья

На фоне постоянного роста цен заметное снижение продолжает импорт какао-бобов, что вынуждает производителей шоколада прибегать к использованию пальмового масла и сокращению производства.
Российские производители шоколада уже не могут закупать сырье в прежних объемах, так как их средства сильно ограничены.
Пресс-релиз ЦИКР, составленный по информации, полученной от участников рынка, сообщает, что многие региональные производители уже не имеют средств для закупки сырья. Ситуация усугубляется и тем, что обычно такие предприятия не формируют сырьевых запасов, следовательно, уже в самое ближайшее время им придется использовать все больше заменителей какао-продуктов, а также сокращать объемы производства.
В январе-сентябре 2015 года в Россию было ввезено на 34% меньше какао-продуктов, чем за этот же период прошлого года. В общей сложности на территорию страны импортеры ввезли около 28 тысяч тонн. Также зафиксировано снижение импорта какао-пасты (на 6,6%) и какао-масла (на 15%).
Ко всем неприятностям российских кондитеров добавились еще и проблемы мирового рынка, ведь сейчас наблюдается существенный рост мировых цен на какао-бобы. На Лондонской бирже 16 ноября тонна какао-бобов стоила 2320 фунтов стерлингов. Специалисты отмечают, что это практически уровень мирового ценового максимума за 30-летний период. Подобная ситуация наблюдалась в 2010 году, когда тонна какао-бобов достигла рекордной цены в 2503 фунта.
Елизавета Никитина полагает, что пока еще нет оснований для снижения цен, какое-то время они останутся на прежнем уровне, а потребление шоколада будет медленно уменьшаться. Это значит, что издержки для отечественных производителей будут увеличиваться.
Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина убеждена, что, пока российский шоколад не стал достоянием истории, отрасль нуждается в экстренных мерах поддержки.
Российские производители шоколада уже не могут закупать сырье в прежних объемах, так как их средства сильно ограничены.
Пресс-релиз ЦИКР, составленный по информации, полученной от участников рынка, сообщает, что многие региональные производители уже не имеют средств для закупки сырья. Ситуация усугубляется и тем, что обычно такие предприятия не формируют сырьевых запасов, следовательно, уже в самое ближайшее время им придется использовать все больше заменителей какао-продуктов, а также сокращать объемы производства.
В январе-сентябре 2015 года в Россию было ввезено на 34% меньше какао-продуктов, чем за этот же период прошлого года. В общей сложности на территорию страны импортеры ввезли около 28 тысяч тонн. Также зафиксировано снижение импорта какао-пасты (на 6,6%) и какао-масла (на 15%).
Ко всем неприятностям российских кондитеров добавились еще и проблемы мирового рынка, ведь сейчас наблюдается существенный рост мировых цен на какао-бобы. На Лондонской бирже 16 ноября тонна какао-бобов стоила 2320 фунтов стерлингов. Специалисты отмечают, что это практически уровень мирового ценового максимума за 30-летний период. Подобная ситуация наблюдалась в 2010 году, когда тонна какао-бобов достигла рекордной цены в 2503 фунта.
Елизавета Никитина полагает, что пока еще нет оснований для снижения цен, какое-то время они останутся на прежнем уровне, а потребление шоколада будет медленно уменьшаться. Это значит, что издержки для отечественных производителей будут увеличиваться.
Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина убеждена, что, пока российский шоколад не стал достоянием истории, отрасль нуждается в экстренных мерах поддержки.










