Российский экспорт шоколадной продукции снизился на 13%

					Елизавета Никитина, исполнительный директор ЦИКР, сообщила, что статистические данные свидетельствуют о падении экспорта шоколада из России на 13%. Также российские кондитеры стали продавать на экспорт на 19% меньше карамельной продукции. Основными потребителями кондитерских изделий российских фабрик были страны, ранее входившие в состав СССР – Белоруссия, Украина, Грузия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, которые характеризуются схожими потребительскими предпочтениями, сформировавшимися за десятилетия существования единой кондитерской отрасли Советского Союза. Однако, несмотря на этот объединяющий фактор, именно эти страны сильнее других партнеров сократили закупки сладкой продукции, производимой в России. В целом, Россия поставляет свой продукт почти в 40 стран, тем не менее, негативную тенденцию в статистике определили именно отношения с указанными странами.
В период с января по август текущего года экспорт российского шоколада снизился в значительной степени, из страны вывезено продукции почти 80 тысяч тонн, а за тот же период прошлого года экспорт составил более 90 тысяч тонн. Также отмечено снижение стоимости тонны продукции, которая теперь стоит около 3000 долларов, на 34%.
Похожая ситуация сложилась и в сегменте производства карамели. За указанный период было вывезено почти 33 тысячи тонн, а в среднем за тонну производители получали за тонну экспортной продукции 1841 доллар.
Кроме снижения экспорта шоколадных кондитерских изделий наблюдается и снижение импорта, так как шоколад попал в категорию наиболее подорожавших продуктов (рост цен в среднем составил 37%), кроме того, на 50% возросла себестоимость его производства на мощностях российских кондитерских фабрик.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что пока что страны-импортеры российских кондитерских изделий сохраняют в прежних объемах закупки наименее подорожавших товаров, в частности, мучной продукции. Из-за того, что сырье для производства шоколада невозможно производить в РФ, отрасль сильно зависит от колебаний курсов валют и стоимости какао-продуктов, отмечает Елизавета Никитина. Так как шоколад – один из наиболее востребованных продуктов, доходы от его экспорта составляли 20-25% всех доходов кондитерской отрасли, вынужденной теперь нести дополнительные потери.
				
	
				
				В период с января по август текущего года экспорт российского шоколада снизился в значительной степени, из страны вывезено продукции почти 80 тысяч тонн, а за тот же период прошлого года экспорт составил более 90 тысяч тонн. Также отмечено снижение стоимости тонны продукции, которая теперь стоит около 3000 долларов, на 34%.
Похожая ситуация сложилась и в сегменте производства карамели. За указанный период было вывезено почти 33 тысячи тонн, а в среднем за тонну производители получали за тонну экспортной продукции 1841 доллар.
Кроме снижения экспорта шоколадных кондитерских изделий наблюдается и снижение импорта, так как шоколад попал в категорию наиболее подорожавших продуктов (рост цен в среднем составил 37%), кроме того, на 50% возросла себестоимость его производства на мощностях российских кондитерских фабрик.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что пока что страны-импортеры российских кондитерских изделий сохраняют в прежних объемах закупки наименее подорожавших товаров, в частности, мучной продукции. Из-за того, что сырье для производства шоколада невозможно производить в РФ, отрасль сильно зависит от колебаний курсов валют и стоимости какао-продуктов, отмечает Елизавета Никитина. Так как шоколад – один из наиболее востребованных продуктов, доходы от его экспорта составляли 20-25% всех доходов кондитерской отрасли, вынужденной теперь нести дополнительные потери.






 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	



