Самая лучшая мука из Челябинска

В Красноярском ЦСМ экспертная комиссия, в составе которое были представители из Россельхознадзора, краевого Минсельхоза и регионального АПК, определяли, какая же мука в России самая лучшая.
Для проведения экспертизы были закуплены девять образцов муки высшего сорта, изготовленные в октябре-декабре прошлого года. По итогам дегустаций и исследований первое место заняла мука «Макфа» из Челябинска, набравшая 27,8 баллов, второе место было отдано муке «Минусинский дар» из Красноярского края – 26,8 баллов, а третье место оказалось у алтайцев – их мука «Алтайская сказка» набрала 26,6 баллов. Такие соревнования организовывались уже не раз: то чай проверяют, то хлеб, то порталы для каминов (сайт .
На предварительном этапе проведения экспертизы хлеба оценивались физико-химические показатели продуктов. По заключению экспертов все образцы уложились в требования ГОСТа: жучков и хлебных вредителей не обнаружено, массовые доли золи и клейковины в норме.
В начале марта были проведены органолептические испытания образцов. Дегустация была закрытой, поэтому эксперты не могли видеть, какой из образцов в данный момент они дегустируют. Перед этим Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ, отметила, что все образцы будут проверены на цвет, вкус, запах и наличие различных примесей. Качественная мука высшего сорта должна быть кремового или чисто белого цвета, должен отсутствовать кислый или горький вкус, запах должен быть мучным, а никак не затхлым или прогорклым. Будет оцениваться и упаковка на предмет указания на ней фасовки, сроков годности и сроков изготовления.
Каждый образец дегустации подробно обсуждался экспертами и в итоге все изделия успешно уложились в коридор 23-27 баллов. Исключением оказалась мука «Макфа», набравшая 27,8 из 28 возможных баллов.
Для проведения экспертизы были закуплены девять образцов муки высшего сорта, изготовленные в октябре-декабре прошлого года. По итогам дегустаций и исследований первое место заняла мука «Макфа» из Челябинска, набравшая 27,8 баллов, второе место было отдано муке «Минусинский дар» из Красноярского края – 26,8 баллов, а третье место оказалось у алтайцев – их мука «Алтайская сказка» набрала 26,6 баллов. Такие соревнования организовывались уже не раз: то чай проверяют, то хлеб, то порталы для каминов (сайт .
На предварительном этапе проведения экспертизы хлеба оценивались физико-химические показатели продуктов. По заключению экспертов все образцы уложились в требования ГОСТа: жучков и хлебных вредителей не обнаружено, массовые доли золи и клейковины в норме.
В начале марта были проведены органолептические испытания образцов. Дегустация была закрытой, поэтому эксперты не могли видеть, какой из образцов в данный момент они дегустируют. Перед этим Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ, отметила, что все образцы будут проверены на цвет, вкус, запах и наличие различных примесей. Качественная мука высшего сорта должна быть кремового или чисто белого цвета, должен отсутствовать кислый или горький вкус, запах должен быть мучным, а никак не затхлым или прогорклым. Будет оцениваться и упаковка на предмет указания на ней фасовки, сроков годности и сроков изготовления.
Каждый образец дегустации подробно обсуждался экспертами и в итоге все изделия успешно уложились в коридор 23-27 баллов. Исключением оказалась мука «Макфа», набравшая 27,8 из 28 возможных баллов.










