Производство украинского хлеба уходит в «тень»

					Рентабельность украинских предприятий катастрофически падает. Убыточность хлебопекарных организаций за минувший год возросла до 40%. Почему так происходит рассказал Александр Васильченко. По данным председателя совета объединения "Укрхлебпром", средняя прибыль хлебобулочных предприятий за прошлый год едва достигла 80 тысяч украинских гривен. Учитывая высокую себестоимость хлебопекарного оборудования, ситуация с полным отсутствием технического развития хлебной промышленности останется неизменной еще долгое время. 
Политика государства, регламентирующая административно цены на хлеб, отпугивает потенциальных инвесторов. За весь период существования независимого государства было построено всего три хлебопекарных предприятия, а редкие сделки по перепродаже цехов - это не более чем скупка активов среди отдельных групп предпринимателей. Один из новых хлебозаводов был построен вблизи озера Малые Крушлинцы, которое в последние годы сильно заилилось и практически превратилось в болото. Администрация местного поселка дала разрешение на строительство при условии, что владельцы предприятия очистят водоем и проведут дноуглубительные работы (см.), которые позволят вернуть озеро к жизни.
Ряд хлебокомбинатов прекратили свое существование в течении последних лет, а производство хлебобулочных изделий сократилось до 1,7 млн тонн с средней нормы 6,7 млн тонн периода 90-х. Диспропорцию между официальной статистикой производства хлеба и фактическим уровнем потребления, по словам А.Васильченко, можно объяснить уходом хлебной отрасли в «тень».
	
				
				Политика государства, регламентирующая административно цены на хлеб, отпугивает потенциальных инвесторов. За весь период существования независимого государства было построено всего три хлебопекарных предприятия, а редкие сделки по перепродаже цехов - это не более чем скупка активов среди отдельных групп предпринимателей. Один из новых хлебозаводов был построен вблизи озера Малые Крушлинцы, которое в последние годы сильно заилилось и практически превратилось в болото. Администрация местного поселка дала разрешение на строительство при условии, что владельцы предприятия очистят водоем и проведут дноуглубительные работы (см.), которые позволят вернуть озеро к жизни.
Ряд хлебокомбинатов прекратили свое существование в течении последних лет, а производство хлебобулочных изделий сократилось до 1,7 млн тонн с средней нормы 6,7 млн тонн периода 90-х. Диспропорцию между официальной статистикой производства хлеба и фактическим уровнем потребления, по словам А.Васильченко, можно объяснить уходом хлебной отрасли в «тень».






 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	


