Бизнес-план открытия пекарни

Бизнес-план открытия пекарни

Бизнес-план открытия пекарни


Хлеб, какие-то 10-15 лет назад бывший краеугольным камнем любой трапезы в нашей стране, вдруг стал покупаться куда менее интенсивно. Множество хлебозаводов разорилось, сколько пекарен исчезло, едва появившись, и вовсе не поддается подсчету. А между тем, открытие пекарни вовсе не означает автоматического разорения. Напротив, законы рынка играют в пользу предпринимателей, решивших заняться изготовлением и продажей хлебобулочных изделий, ведь освободившееся после убытия в никуда хлебозавода место вполне может занять пекарня.


Бизнес-план пекарни должен состоять из целого ряда «сильных», то есть простых и эффективных, решений, касающихся:



  • расположения самой пекарни и торговых точек;

  • закупки оборудования и рецептуры;

  • покупки ингредиентов (например, закупать специи и приправы оптом, муки, дрожжей и т.д., что ведет к снижению себестоимости);

  • расширения ассортимента.


Кроме того, ряд решений для бизнес-плана можно найти, работая от противного, ориентируясь на то, как функционировали хлебозаводы и в чем состояли их ошибки.


Пункты бизнес-плана пекарни от противного: работа над чужими ошибками


Место, где расположена пекарня, должно быть максимально близким к потребителю и/или к торговым точкам, где продукция будет продаваться. Для небольшой пекарни идеалом будет здание вблизи оживленной остановки в спальном районе города – именно по пути домой люди покупают и хлеб, и выпечку. Помимо большого числа покупателей пекарня получит огромное конкурентное преимущество – возможность продавать горячие хлебобулочные изделия.


Мобильность – ещё один немаловажный признак, в корне отличающий нашу пекарню от конкурента-хлебозавода: реакция на спрос должна быть моментальной.


Наконец, расширение ассортимента. Ориентированный на массовый спрос хлебозавод выпускает тонны черного и белого хлеба, а вот на производство выпечки, упаковку для неё уделяет мало внимания, не говоря уже про кондитерские изделия. Не стоит повторять его ошибки – в сфере производства и продажи кондитерских изделий конкуренция куда меньше, чем в реализации массовых хлебобулочных товаров.


Оборудование и ингредиенты


На оборудовании сэкономить не получится – оно просто обязано быть высокопроизводительным и надежным. Его качество, помимо всего прочего, влияет и на себестоимость, и на возможности закупать те же специи и приправы оптом, для производства булочек и прочих лакомств: качество гарантирует спрос (при правильно выбранном месте расположения торговых точек, спрос – на объемы закупки ингредиентов и полуфабрикатов).


Простейший комплект оборудования – печь (конвекционная), расстроечный шкаф, морозильный ларь и тепловые витрины. Для мини-пекарни всё это обойдется в сумму, чуть меньше 100 тыс. руб. Но это для начала.


Персонал


Рентабельно: нанять технологов для установки и наладки оборудования и «обмена опытом», т.е. получения, за некоторую плату, рецептов, в том числе и уникальных. А при готовой рецептуре можно нанять и не слишком опытный (на отнюдь не заоблачную зарплату) персонал.


Итог: экономия на персонале, закупке ингредиентов и транспорте, внимание к качеству оборудования, продукции и ассортименту.

Дата: 26-01-2012, 11:55
Просмотров: 3 342
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Удивительные свойства хлеба
    Кусочек белого хлеба, обжаренный в сливочном масле, нужно остудить, положить в стакан с чистой, ни в коем случае не газированной водой и дать настояться полчаса. Такой настой, принимаемый три - пять раз в день, поможет при изжоге, избавит от тяжести в желудке.
    bububu
    Краснодарский край: Русский хлеб расширит ассортимент продукции
    ООО Русский хлеб (Мостовский район, Краснодарский край) к концу 2008 года планирует выпустить не менее 1500 тонн хлебобулочных изделий.
    bububu
    Дорогой доллар оставит запорожцев без хлеба
    Как утверждают руководители запорожских хлебзаводов №3 и №5, дорогой доллар и ограничения рентабельности могут привести к самым серьезным последствиям для их отрасли. Сегодня хлебопеки приняли обращение к Кабмину с требованием исправить ситуацию. Если оно не будет удовлетворено, обещают «более серьезные меры».
    bububu
    Луганчанам — хлеб, цветы и прессу
    Власти Луганска взялись за демонтаж малых архитектурных форм, по которым истек срок аренды земли. Причем в мэрии предупредили, что скоро сменить прописку могут и остальные предприниматели, торгующие в киосках, поскольку чиновники не намерены продлевать с ними соглашения. Мелким бизнесменам предлагается переехать на новый рынок, который планируется открыть в следующем году. Оппоненты местной власти считают, что подобные решения в условиях экономического кризиса приведут к росту социального напряжения в городе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.