Производители премиального хлеба отказались от магазинов

Один из крупнейших украинских производителей хлеба — «Холдинг Т и С» (Одесса) — заморозил реализацию проекта по созданию новой сети магазинов «Месье Булкин», через которые компания планировала продавать элитные сорта хлеба высокого ценового сегмента. Открытие десяти магазинов в 2007 году (а также еще 40 в течение 2008–2010 годов), как было обещано совладельцем холдинга Владимиром Слабовским еще в начале прошлого года, не состоялось. До настоящего времени функционирует единственная торговая точка по продаже дорогостоящей хлебной продукции, которая работает в формате французской булочной. Этот специализированный бутик расположен в Симферополе.
Как рассказала пресс-секретарь «Холдинга Т и С» Юлия Шейко, в нынешнем году финансирование данного проекта было приостановлено. По ее словам, это связано с изменением стратегии развития компании, в частности с перераспределением инвестиций на проекты, связанные с технологической модернизацией хлебозаводов и обновлением производственных мощностей предприятий по выпуску массовых сортов хлебобулочных изделий. «Открытие новых магазинов, кроме непосредственного вложения средств в развитие производственной базы, предполагает также значительный объем инвестиций в строительство таких объектов и разрешительную документацию», — уточнила пресс-секретарь. Кстати, на реализацию проекта из десяти магазинов холдингом предполагалось потратить около 5 млн. евро.
Поведение других игроков хлебного рынка, работающих в премиальном сегменте, тоже свидетельствует о том, что аудитория хлебных бутиков крайне незначительна. Так датско-украинская компания Jahn General Products Ukraine, которая традиционно занималась розничными продажами через свои торговые заведения, год назад внесла коррективы в сбытовую политику и сконцентрировалась на продвижении своей дорогостоящей выпечки в супермаркетах. Еще раньше хлебный бутик «Бублик» закрыла компания «Вента», владеющая сетью кафе-кондитерских «Реприза».
Любопытно, что новые операторы, которые занялись освоением хлебного премиума относительно недавно, изначально не рассматривали варианты развития сети собственных торговых точек. Ирина Коротецкая, бренд-менеджер компании «Милльвилль», которая вышла на рынок летом 2007 года, считает, что идея хлебного бутика в чистом виде несовершенна в принципе. «Главный минус такого формата — территориальная удаленность от мест продаж других продуктов. Изолировать продажу хлеба, даже премиального, от других продовольственных товаров — значит терять значительную часть целевой аудитории», — уверена она. Маркетинговые исследования, проведенные компанией, свидетельствуют о том, что состоятельный покупатель осознанно подбирает этот продукт к уже какому-то конкретному меню: к сырам, супу и т.д.
Основным сдерживающим фактором для массового открытия хлебных бутиков операторы считают неготовность рынка к такому предложению. На Украине премиальный сегмент еще находится в стадии формирования. Спрос на качественный хлеб премиальной категории пока даже в столице не стал массовым, а для большинства украинцев хлеб по-прежнему остается «социальным» продуктом. Именно поэтому даже обеспеченные потребители находятся в плену стереотипа о том, что хлеб не может быть дорогим продуктом.
В то же время, по словам Ирины Коротецкой, «элитные сорта хлебобулочных изделий, представленных на полках супермаркетов, в этом году подорожали минимум на 10–15%. На увеличение себестоимости премиального хлеба влияет не только подорожание муки, но и экзотических компонентов (орехов, злаковых и т.д.), которые повсеместно используются компаниями в производстве хлеба высокого ценового сегмента».
На становление новых потребительских привычек у покупателей может уйти еще несколько лет. Значительную роль в этом непростом процессе играет продвижение через розничные сети. По мнению руководителя отдела маркетинга компании «Колос Лтд» Александра Нечипась, торговые сети — самый легкий способ сбыта премиальной хлебной продукции. «Они имеют огромную проходимость, что позволяет обеспечить гарантированный поток покупателей, и готовую инфраструктуру от туалетов до систем видеонаблюдения () для удобства покупателей и ритейлеров — утверждает он. — Наладить систему сбыта с помощью сотрудничества с розничными торговыми сетями намного проще, чем строить и открывать собственные торговые точки. А объем инвестиции при данной стратегии развития во много раз меньше». Обустройство одной мини-пекарни в торговой точке обходится примерно в 50 тыс. евро, что в десять раз дешевле, чем объем инвестиций, необходимый на открытие одного только хлебного бутика.
Относительно невысокий порог вхождения в розницу настраивает новичков на достаточно оптимистический лад. К примеру, у компании «Милльвилль» (на сегодня у нее насчитывается 26 собственных отделов в сетях «Фуршет» и «Велика Кишеня») планы весьма амбициозные — до конца 2009 года она намерена запустить в работу около 100 торговых площадок (мини-пекарен по выпечке элитного хлеба) в торговых сетях по всей Украине.
Ожидать появления новых компаний на рынке хлебных изделий премиум-класса до конца текущего года, по утверждениям самих операторов, вряд ли стоит. Правда, никто и не собирается покидать рынок. Александр Нечипась прогнозирует усиление конкуренции в торговых сетях между нынешней тройкой лидеров — «Колос Лтд», «Мантинга Украина» и «Милльвилль».
По данным Госкомстата, общий объем украинского рынка хлебобулочных изделий в 2007 году находится в пределах 2,3–2,4 млн. т. Однако доля хлеба премиум-класса в натуральном выражении в минувшем году составляет менее 0,1%. Хотя некоторые эксперты склонны более оптимистично оценивать этот сегмент. Данный показатель был выведен нам на основании информации, полученной от операторов. Так, по данным лидеров, объем производства каждого их них в 2007 году колебался в пределах от 50 до 900 т. Учитывая же, что емкость киевского хлебного рынка составляет порядка 300 тыс. т, а продукция премиум-класса реализуется в столице более чем в 200 торговых точках (по всей Украине — более чем в 350 торговых точках), получается, что в Киеве при среднегодовом объеме потребления хлеба в 300 тыс. т показатель потребления премиальной хлебной продукции примерно 0,3%. Изготовители премиум-хлеба предпочитают не разглашать объемы продаж в денежном выражении и собственную рентабельность. Уровень последней, по оценкам независимых экспертов, составляет не менее 30–40% на одной единице продукции.
Как рассказала пресс-секретарь «Холдинга Т и С» Юлия Шейко, в нынешнем году финансирование данного проекта было приостановлено. По ее словам, это связано с изменением стратегии развития компании, в частности с перераспределением инвестиций на проекты, связанные с технологической модернизацией хлебозаводов и обновлением производственных мощностей предприятий по выпуску массовых сортов хлебобулочных изделий. «Открытие новых магазинов, кроме непосредственного вложения средств в развитие производственной базы, предполагает также значительный объем инвестиций в строительство таких объектов и разрешительную документацию», — уточнила пресс-секретарь. Кстати, на реализацию проекта из десяти магазинов холдингом предполагалось потратить около 5 млн. евро.
Поведение других игроков хлебного рынка, работающих в премиальном сегменте, тоже свидетельствует о том, что аудитория хлебных бутиков крайне незначительна. Так датско-украинская компания Jahn General Products Ukraine, которая традиционно занималась розничными продажами через свои торговые заведения, год назад внесла коррективы в сбытовую политику и сконцентрировалась на продвижении своей дорогостоящей выпечки в супермаркетах. Еще раньше хлебный бутик «Бублик» закрыла компания «Вента», владеющая сетью кафе-кондитерских «Реприза».
Любопытно, что новые операторы, которые занялись освоением хлебного премиума относительно недавно, изначально не рассматривали варианты развития сети собственных торговых точек. Ирина Коротецкая, бренд-менеджер компании «Милльвилль», которая вышла на рынок летом 2007 года, считает, что идея хлебного бутика в чистом виде несовершенна в принципе. «Главный минус такого формата — территориальная удаленность от мест продаж других продуктов. Изолировать продажу хлеба, даже премиального, от других продовольственных товаров — значит терять значительную часть целевой аудитории», — уверена она. Маркетинговые исследования, проведенные компанией, свидетельствуют о том, что состоятельный покупатель осознанно подбирает этот продукт к уже какому-то конкретному меню: к сырам, супу и т.д.
Основным сдерживающим фактором для массового открытия хлебных бутиков операторы считают неготовность рынка к такому предложению. На Украине премиальный сегмент еще находится в стадии формирования. Спрос на качественный хлеб премиальной категории пока даже в столице не стал массовым, а для большинства украинцев хлеб по-прежнему остается «социальным» продуктом. Именно поэтому даже обеспеченные потребители находятся в плену стереотипа о том, что хлеб не может быть дорогим продуктом.
В то же время, по словам Ирины Коротецкой, «элитные сорта хлебобулочных изделий, представленных на полках супермаркетов, в этом году подорожали минимум на 10–15%. На увеличение себестоимости премиального хлеба влияет не только подорожание муки, но и экзотических компонентов (орехов, злаковых и т.д.), которые повсеместно используются компаниями в производстве хлеба высокого ценового сегмента».
На становление новых потребительских привычек у покупателей может уйти еще несколько лет. Значительную роль в этом непростом процессе играет продвижение через розничные сети. По мнению руководителя отдела маркетинга компании «Колос Лтд» Александра Нечипась, торговые сети — самый легкий способ сбыта премиальной хлебной продукции. «Они имеют огромную проходимость, что позволяет обеспечить гарантированный поток покупателей, и готовую инфраструктуру от туалетов до систем видеонаблюдения () для удобства покупателей и ритейлеров — утверждает он. — Наладить систему сбыта с помощью сотрудничества с розничными торговыми сетями намного проще, чем строить и открывать собственные торговые точки. А объем инвестиции при данной стратегии развития во много раз меньше». Обустройство одной мини-пекарни в торговой точке обходится примерно в 50 тыс. евро, что в десять раз дешевле, чем объем инвестиций, необходимый на открытие одного только хлебного бутика.
Относительно невысокий порог вхождения в розницу настраивает новичков на достаточно оптимистический лад. К примеру, у компании «Милльвилль» (на сегодня у нее насчитывается 26 собственных отделов в сетях «Фуршет» и «Велика Кишеня») планы весьма амбициозные — до конца 2009 года она намерена запустить в работу около 100 торговых площадок (мини-пекарен по выпечке элитного хлеба) в торговых сетях по всей Украине.
Ожидать появления новых компаний на рынке хлебных изделий премиум-класса до конца текущего года, по утверждениям самих операторов, вряд ли стоит. Правда, никто и не собирается покидать рынок. Александр Нечипась прогнозирует усиление конкуренции в торговых сетях между нынешней тройкой лидеров — «Колос Лтд», «Мантинга Украина» и «Милльвилль».
По данным Госкомстата, общий объем украинского рынка хлебобулочных изделий в 2007 году находится в пределах 2,3–2,4 млн. т. Однако доля хлеба премиум-класса в натуральном выражении в минувшем году составляет менее 0,1%. Хотя некоторые эксперты склонны более оптимистично оценивать этот сегмент. Данный показатель был выведен нам на основании информации, полученной от операторов. Так, по данным лидеров, объем производства каждого их них в 2007 году колебался в пределах от 50 до 900 т. Учитывая же, что емкость киевского хлебного рынка составляет порядка 300 тыс. т, а продукция премиум-класса реализуется в столице более чем в 200 торговых точках (по всей Украине — более чем в 350 торговых точках), получается, что в Киеве при среднегодовом объеме потребления хлеба в 300 тыс. т показатель потребления премиальной хлебной продукции примерно 0,3%. Изготовители премиум-хлеба предпочитают не разглашать объемы продаж в денежном выражении и собственную рентабельность. Уровень последней, по оценкам независимых экспертов, составляет не менее 30–40% на одной единице продукции.










