А хлеб приходится выбрасывать…

А хлеб приходится выбрасывать…
«Наше зерно – самое лучшее в мире», - утверждают чуть ли не в каждом выступлении ставропольские чиновники во время жатвы. И точно так же каждое лето в редакцию звонят читатели с неизменным вопросом: «Почему купленные батоны, булки и кирпичики пропадают на следующий же день? Липкий, неприятно пахнущий хлеб приходится выбрасывать, а ведь за него плачены немалые даже по нынешним временам деньги!..».

Действительно, качество хлеба нередко оставляет желать лучшего. Почему? За комментарием мы обратились к заместителю руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ланетте Терзян.

- Все названные «симптомы» характерны для так называемой картофельной болезни, - говорит она. – Известный факт: большая часть муки, используемой при изготовлении хлеба, заражена картофельной палочкой. Спорообразующие бактерии при благоприятных условиях, среди которых высокая температура окружающей среды и отсутствие доступа воздуха, быстро размножаются. В итоге хлеб становится непригодным к употреблению. Более того, он подлежит уничтожению.

Однако бороться с хлебной болезнью можно и нужно. Потребителям полезно знать, что в летнее время хлеб желательно хранить в холодильнике, а не в полиэтиленовых пакетах, где создается весьма любимый картофельной палочкой парниковый эффект. Тем не менее основная ответственность за испорченный продукт питания лежит все-таки на производителях. При соблюдении определенных технологических процессов не происходит развития спор картофельной палочки. Следовательно, выпуск «больного» хлеба и последующая его реализация – это нарушение прав потребителей. Поэтому пропавшую булку или батон (а страдает в первую очередь именно белый хлеб, цена которого – семь-восемь рублей), можно смело возвращать в пункт продажи. Закон в этих случаях на стороне потребителя. А дома желательно протереть место хранения хлебобулочных изделий уксусом.
Дата: 27-09-2007, 04:17
Просмотров: 1 010
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Баку освободил зерно от НДС - бесплатно
    Такое решение было принято в связи с наблюдающимся в последнее время ростом цен на муку и хлеб в стране.
    bububu
    Хлеб Кортена
    Как бы председатель агрокооператива "Кортен" Владимир Степанович Паскалов ни был занят, даже в дальней отлучке по делам, но в пик сезона обязательно встретится или выйдет на связь с главным агрономом Иваном Михайловичем Делибалтовым. В эту июльскую пору вопрос один: как уборка урожая хлебов?
    bububu
    Хлеб без муки - фантастика? Реальность!
    Зерновой хлеб - получается непосредственно из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии прорастания оно обладает самой высокой биологической ценностью), а затем на специальной машине превращается в тесто.
    bububu
    Почем бесплатные коврижки
    Питер, как и другие регионы, ожидает подорожание хлеба. На мировом рынке поднимается прейскурант на зерно и муку, растет экспорт из России зерна прошлогоднего урожая. Все больше злаков используется для производства биотоплива, на урожай этого года плохие виды…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.