Вяземский пряник возвращается из незаслуженного забвения

Пряник – кондитерское изделие в виде плоской лепешки, которое пользуется популярностью уже не одно столетие. Несмотря на огромное разнообразие пряников, в классификации русских сортов имеется всего три позиции: Вяземский, Тульский и Московский. Из этих трех сортов русских пряников незаслуженно обойден вниманием Вяземский, о котором сейчас мало кто может рассказать какие-нибудь подробности, а ведь в прошлом он не уступал по популярности самому известному из лакомств этой категории – Тульскому. Ученые выяснили, что появились они приблизительно в одно время – в 17 веке, когда о них практически одновременно упоминается в нескольких письменных источниках. Однако есть предположение, что эти кондитерские изделия были известны задолго до официального упоминания – в 12-15 веках.
Отличительной особенностью Вяземского пряника всегда оставался его миниатюрный размер – из трех сортов пряников он был самым маленьким, что, однако, никак не влияло на любовь потребителей. И все же в последние 50 лет Вяземский пряник очень сильно сдал позиции. Представители молодого поколения даже не представляют, о чем идет речь.
Самый важный фактор забвения – относительная дороговизна продукта. Во времена Советского Союза государство, полностью контролирующее все сферы экономики, предпочитало не производить дорогостоящие продукты, заменив их более дешевыми продуктами ширпотреба. В этот период Вяземские пряники производились лимитированными сериями на закрытых пекарнях, обслуживающих представителей партийной номенклатуры. Такой подход имел соответствующий результат и постепенно об этом сорте пряников стали забывать. Память о Вяземском прянике сохранили только истинные ценители, профессиональные кондитеры и патриоты.
В России употребление пряников не было уделом низших слоев населения, несмотря на то, что лакомство относится к категории сравнительно недорогих. Побаловать себя пряниками не считали зазорным и представители российской аристократии. Изысканные изделия в качестве подарка вручали даже представителям правящей династии Романовых. Вяземские купцы преподнесли Николаю II к 300-летию дома Романовых 50-килограммовый пряник.
Сейчас постепенно незаслуженно забытый Вяземский пряник возвращается из небытия.
Отличительной особенностью Вяземского пряника всегда оставался его миниатюрный размер – из трех сортов пряников он был самым маленьким, что, однако, никак не влияло на любовь потребителей. И все же в последние 50 лет Вяземский пряник очень сильно сдал позиции. Представители молодого поколения даже не представляют, о чем идет речь.
Самый важный фактор забвения – относительная дороговизна продукта. Во времена Советского Союза государство, полностью контролирующее все сферы экономики, предпочитало не производить дорогостоящие продукты, заменив их более дешевыми продуктами ширпотреба. В этот период Вяземские пряники производились лимитированными сериями на закрытых пекарнях, обслуживающих представителей партийной номенклатуры. Такой подход имел соответствующий результат и постепенно об этом сорте пряников стали забывать. Память о Вяземском прянике сохранили только истинные ценители, профессиональные кондитеры и патриоты.
В России употребление пряников не было уделом низших слоев населения, несмотря на то, что лакомство относится к категории сравнительно недорогих. Побаловать себя пряниками не считали зазорным и представители российской аристократии. Изысканные изделия в качестве подарка вручали даже представителям правящей династии Романовых. Вяземские купцы преподнесли Николаю II к 300-летию дома Романовых 50-килограммовый пряник.
Сейчас постепенно незаслуженно забытый Вяземский пряник возвращается из небытия.










