История печи: от традиционной до немецкой хлебопекарной
В старину в каждом доме имелась печь, причем именно она была центром жилища – возле нее сосредотачивалась жизнь. Печь ставили не только при строительстве дома, но и тогда, когда старая прогорала или рушилась. Хотя если печь была глинобитной, то обрушение ей не грозило – уж очень крепкой она была. Такие печи не отсыревают, отлично держат тепло и с каждым годом становятся все прочнее, превращаясь в монолит, разбить который невозможно даже ломом.
Возводили печь из красной глины – она намного пластичнее, но не такая жирная, как желтая или белая. В начале XX века строили в основном «белые» печи, дымоход которых выходил на улицу через крышу. «Черные» печи в эти годы уже не возводили, хотя раньше в домах крестьян их можно было встретить очень часто. Печи без дымохода строят и сейчас, но не в домах, а в банях. По мнению банщиков такая печь экономичнее «белой», жарче и целебнее.
Как делали глинобитные печи
Все глинобитные печи ставили на бревенчатое основание, которое обычно делали на уровне пола или чуть ниже. Следующим слоем шли половинки бревен или широкие плахи, присыпанные сверху глиной. Далее устанавливался печной столб, вокруг которого делалась обвязка из бревен. Накладывали глину толщиной примерно 5-8 см и начинали ее бить деревянными молотами, уплотняя слой за слоем. Каждый слой присыпали солью, чтобы печь была крепче и надежнее. Шесток и под печи подстраивали под хозяйку дома, ведь именно ей приходилось ежедневно возиться с хлебом, кашами, супами и вторыми блюдами возле печи.
В под печи засыпали стекло или песок, которые давали дополнительный жар, а для создания внутреннего пространства, предназначенного для приготовления еды, делали опалубку из досок с полукруглым верхом, которую позднее снимали. Сбоку печи делали ниши для сушки рукавиц, трубы самовара, хранения спичек и прочих вещей, которые всегда должны быть под рукой. По окончании работ устанавливали заслонки вьюшки, дверцы.
Современные печи разительно отличаются от тех, что отапливали дома в XV-XIX веках. Хлеб теперь пекут в больших конвекционных, подовых или ротационных печах, изготовленных из высококачественной прочной стали. Печи оборудуются электронными панелями управления, датчиками влажности и температуры, таймерами. К примеру, немецкие хлебопекарные печи с сайта могут выпекать любые сорта хлеба в большом объеме. Их используют многие российские хлебозаводы и пекарни, ведь немецкое качество всегда ценится и будет цениться.
В домах же русскую печь уже не встретить, разве что в далеком от цивилизации селе. Сейчас печи если и есть, то они газовые. В такой печи уже не приготовить хлеб или кашу – не позволяют размеры, да и функционал.
Возводили печь из красной глины – она намного пластичнее, но не такая жирная, как желтая или белая. В начале XX века строили в основном «белые» печи, дымоход которых выходил на улицу через крышу. «Черные» печи в эти годы уже не возводили, хотя раньше в домах крестьян их можно было встретить очень часто. Печи без дымохода строят и сейчас, но не в домах, а в банях. По мнению банщиков такая печь экономичнее «белой», жарче и целебнее.
Как делали глинобитные печи
Все глинобитные печи ставили на бревенчатое основание, которое обычно делали на уровне пола или чуть ниже. Следующим слоем шли половинки бревен или широкие плахи, присыпанные сверху глиной. Далее устанавливался печной столб, вокруг которого делалась обвязка из бревен. Накладывали глину толщиной примерно 5-8 см и начинали ее бить деревянными молотами, уплотняя слой за слоем. Каждый слой присыпали солью, чтобы печь была крепче и надежнее. Шесток и под печи подстраивали под хозяйку дома, ведь именно ей приходилось ежедневно возиться с хлебом, кашами, супами и вторыми блюдами возле печи.
В под печи засыпали стекло или песок, которые давали дополнительный жар, а для создания внутреннего пространства, предназначенного для приготовления еды, делали опалубку из досок с полукруглым верхом, которую позднее снимали. Сбоку печи делали ниши для сушки рукавиц, трубы самовара, хранения спичек и прочих вещей, которые всегда должны быть под рукой. По окончании работ устанавливали заслонки вьюшки, дверцы.
Современные печи разительно отличаются от тех, что отапливали дома в XV-XIX веках. Хлеб теперь пекут в больших конвекционных, подовых или ротационных печах, изготовленных из высококачественной прочной стали. Печи оборудуются электронными панелями управления, датчиками влажности и температуры, таймерами. К примеру, немецкие хлебопекарные печи с сайта могут выпекать любые сорта хлеба в большом объеме. Их используют многие российские хлебозаводы и пекарни, ведь немецкое качество всегда ценится и будет цениться.
В домах же русскую печь уже не встретить, разве что в далеком от цивилизации селе. Сейчас печи если и есть, то они газовые. В такой печи уже не приготовить хлеб или кашу – не позволяют размеры, да и функционал.










