Чаппати - тонкие лепешки из Индии. Учимся их печь.

Обычный хлеб традиционно готовится из муки и воды. Примитивно, но все же удивительно вкусно. И разнообразно. Изделия из такого теста можно делать из любого сорта муки. К примеру, из непросеянной. В Индии непросеянная мука является основой чапатти – тонких, воздушных лепешек. Каким же образом достигаются эти параметры?
Легкость и воздушность чаппати получают благодаря особой обработке теста, которая проходит в два этапа: сначала лепешки быстро обжариваются на сухой хорошо прогретой сковороде, а затем они допекаются на открытом огне – пламя моментально уничтожает воду из лепешек, превращая ее в пар и вздувая изделия, завершая выпечку. Буквально несколько секунд и лепешка готова. Чтобы добиться хруста, можно прожарить лепешки только на сковороде до пдрумянивания. Для приготовления плотных и мягких чаппати полуфабрикаты заворачивают в фольгу и выпекают в духовке.
Итак, что же нужно для чаппати?
Сначала замешивается тесто. Положите в миску непросеянную муку и соль. Активно перемешайте содержимое емкости и постепенно влейте в ее воду. Тесто должно получиться тягучим и мягким. Теперь можно присыпать стол мукой и еще раз вымесить тесто. Уложив тесто в миску, накройте его тканью и дайте отдохнуть. Для "отдыха" теста идеально подходят низкотемпературные шкафы , ведь тесто в них очень быстро остывает и становится намного эластичнее.
Через полчаса отщипните от теста 2-3 кусочка размером с грецкий орех, скатайте каждый между ладонями в шарик. Получившийся шарик плотно прижмите к столу, формируя из него лепешку. Таким образом используйте все тесто.
Теперь можно раскатывать лепешки скалкой. В итоге у вас получатся лепешечки толщиной около 2 мм.
Ну и последнее – выпечка. Прогрейте сковороду, желательно чугунную, и положите на нее одну лепешку. Через 1-2 минуты ее нужно перевернуть. Быстро и очень вкусно.
Легкость и воздушность чаппати получают благодаря особой обработке теста, которая проходит в два этапа: сначала лепешки быстро обжариваются на сухой хорошо прогретой сковороде, а затем они допекаются на открытом огне – пламя моментально уничтожает воду из лепешек, превращая ее в пар и вздувая изделия, завершая выпечку. Буквально несколько секунд и лепешка готова. Чтобы добиться хруста, можно прожарить лепешки только на сковороде до пдрумянивания. Для приготовления плотных и мягких чаппати полуфабрикаты заворачивают в фольгу и выпекают в духовке.
Итак, что же нужно для чаппати?
Сначала замешивается тесто. Положите в миску непросеянную муку и соль. Активно перемешайте содержимое емкости и постепенно влейте в ее воду. Тесто должно получиться тягучим и мягким. Теперь можно присыпать стол мукой и еще раз вымесить тесто. Уложив тесто в миску, накройте его тканью и дайте отдохнуть. Для "отдыха" теста идеально подходят низкотемпературные шкафы , ведь тесто в них очень быстро остывает и становится намного эластичнее.
Через полчаса отщипните от теста 2-3 кусочка размером с грецкий орех, скатайте каждый между ладонями в шарик. Получившийся шарик плотно прижмите к столу, формируя из него лепешку. Таким образом используйте все тесто.
Теперь можно раскатывать лепешки скалкой. В итоге у вас получатся лепешечки толщиной около 2 мм.
Ну и последнее – выпечка. Прогрейте сковороду, желательно чугунную, и положите на нее одну лепешку. Через 1-2 минуты ее нужно перевернуть. Быстро и очень вкусно.









