Особенности устройства вентиляционной системы в пекарне

Вентиляция хлебопекарного цеха – важнейшее из условий качественной, эффективной и продуктивной работы всего предприятия. Воздух в помещениях пекарни быстро загрязняется пылью, мукой, сахарной крошкой, дымовыми газами, а также различными веществами, выделяющимися при высокотемпературном разложении сырья. Все эти компоненты «пекарского» воздуха крайне негативно сказываются на здоровье сотрудников.
Снизить уровень вредных веществ в воздухе до допустимого можно при помощи приточно-вытяжной вентиляции. Системы вентилирования воздуха в пекарне способствуют регуляции уровня влажности и загрязненности, а также позволяют значительно повлиять на качество воздуха.
Наиболее эффективной считается приточно-вытяжная вентиляция канального исполнения. В такой системе воздух подается и удаляется из помещений пекарни посредством вентиляторов. Естественно, придется сначала проложить каналы, по которым воздуха будет подаваться в цеха и выводиться из них. На выходе в цех можно установить вентилятор (ассортимент по ссылке
), который обладает высокими показателями энергопотребления, простотой монтажа и низким уровнем шума. Могут потребоваться и компрессоры для принудительной закачки воздуха с улицы.
Для предотвращения образования мучной пыли мукосейки, тестомесы и мешковыбивальные машины необходимо оборудовать специальными устройствам очистки воздуха. А для защиты работников цеха от горячих паров нужно устроить воздушное душирование на уровне лица человека. Кроме этого важно установить на все хлебопекарные печи и расстоечные шкафы вентиляционные системы, которые будут быстро выводить отработанный горячий воздух наружу. Специальный вытяжной зонт с вентилятором устанавливают непосредственно над дверью такого оборудования.
Снизить уровень вредных веществ в воздухе до допустимого можно при помощи приточно-вытяжной вентиляции. Системы вентилирования воздуха в пекарне способствуют регуляции уровня влажности и загрязненности, а также позволяют значительно повлиять на качество воздуха.
Наиболее эффективной считается приточно-вытяжная вентиляция канального исполнения. В такой системе воздух подается и удаляется из помещений пекарни посредством вентиляторов. Естественно, придется сначала проложить каналы, по которым воздуха будет подаваться в цеха и выводиться из них. На выходе в цех можно установить вентилятор (ассортимент по ссылке
), который обладает высокими показателями энергопотребления, простотой монтажа и низким уровнем шума. Могут потребоваться и компрессоры для принудительной закачки воздуха с улицы.
Для предотвращения образования мучной пыли мукосейки, тестомесы и мешковыбивальные машины необходимо оборудовать специальными устройствам очистки воздуха. А для защиты работников цеха от горячих паров нужно устроить воздушное душирование на уровне лица человека. Кроме этого важно установить на все хлебопекарные печи и расстоечные шкафы вентиляционные системы, которые будут быстро выводить отработанный горячий воздух наружу. Специальный вытяжной зонт с вентилятором устанавливают непосредственно над дверью такого оборудования.










