Ингредиенты:
					- свекла - 100г 
 - капуста - 90г 
 - морковь - 50г 
 - корень петрушки - 20г 
 - лук репчатый - 50г 
 - картофель - 80г 
 - томат-паста - 25г 
 - масло топленое - 20г 
 - сметана - 20г 
 - сахар - 5г 
 - уксус 3%-ный - 5г 
 - лавровый лист, перец черный горошком, зелень петрушки, соль  
 для фрикаделек:
 - морской гребешок - 150г 
 - лук репчатый - 50г 
 - яйцо - 1/4 шт. 
 - перец черный молотый - по вкусу 
 - соль.
Рецепт:
					Морской гребешок оттаять в воде, хорошо промыть, половину предусмотренной нормы его отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. Через 20-30 минут ввести нарезанную соломкой капусту и тушить еще 20-30 минут.
В кипящий бульон, оставшийся после варки морского гребешка, положить картофель, нарезанный брусочками, а за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Перед окончанием варки заправить борщ солью, уксусом и сахаром.
Для приготовления фрикаделек половину отваренного и сырого морского гребешка вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый 
перец, яйца и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде маленьких шариков и отварить в небольшом количестве воды.
При подаче в тарелку с борщом положить фрикадельки, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.