Простая халва не теряет популярности на фоне изысканных десертов

					Только совсем недавно ученным удалось доподлинно установить, что первые рецепты халвы появились в древнем Иране примерно на границе IV в V веков до нашей эры. В переводе слово «халва» дословно обозначает «угощение из орехов». Изначально халва считалась изысканным лакомством, доступным лишь для гаремных жен богатых султанов и их визирей, однако со временем халва стала доступна и простому населению стран Востока, благодаря чему она и сейчас имеет много разновидностей. 
Практически во всех странах Ближнего Востока и Персидского залива ее изготавливают буквально из любых доступных населению продуктов: кукурузы, манки, моркови, картофеля батата и пшеницы. Интересным фактом является то, что сегодня на Востоке, как и в древние времена, халву готовят только вручную.
В Европу эта сладость была доставлена крестоносцами, которые, возвращаясь из крестовых походов с Востока, привезли ее с собой. Однако когда и кем это лакомство было доставлено в Россию исследователям так и не удалось установить и по сегодняшний день. Сейчас существуют две наиболее правдоподобные версии появления халвы в России.
Первая версия утверждает, что родоначальником изготовления халвы был кондитер-грек Кази, проживающий в Одессе в начале ХХ века. Ежедневно его завод производил около 1 тонны полюбившейся многим халвы. Вторая версия говорит о том, что одним из первых производителей халвы был Русский купец Свиридов, который узнал секрет изготовления халвы у своей жены, которая была родом из Греции, звали ее Медея. Несмотря на то, что историкам так и не удалось наверняка установить кем впервые в России была приготовлена халва, с уверенностью можно утверждать то, что наши соотечественники и по сей день неравнодушны к этому удивительно вкусному и полезному восточному лакомству.
				
	
				
				Практически во всех странах Ближнего Востока и Персидского залива ее изготавливают буквально из любых доступных населению продуктов: кукурузы, манки, моркови, картофеля батата и пшеницы. Интересным фактом является то, что сегодня на Востоке, как и в древние времена, халву готовят только вручную.
В Европу эта сладость была доставлена крестоносцами, которые, возвращаясь из крестовых походов с Востока, привезли ее с собой. Однако когда и кем это лакомство было доставлено в Россию исследователям так и не удалось установить и по сегодняшний день. Сейчас существуют две наиболее правдоподобные версии появления халвы в России.
Первая версия утверждает, что родоначальником изготовления халвы был кондитер-грек Кази, проживающий в Одессе в начале ХХ века. Ежедневно его завод производил около 1 тонны полюбившейся многим халвы. Вторая версия говорит о том, что одним из первых производителей халвы был Русский купец Свиридов, который узнал секрет изготовления халвы у своей жены, которая была родом из Греции, звали ее Медея. Несмотря на то, что историкам так и не удалось наверняка установить кем впервые в России была приготовлена халва, с уверенностью можно утверждать то, что наши соотечественники и по сей день неравнодушны к этому удивительно вкусному и полезному восточному лакомству.






 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	



