Курские пряники. Мнение экспертов

В Курске прошел сравнительный смотр качества пряников курских и иногородних производителей. Для конкурса отобрали десять образцов сладкого лакомства.
История пряника началась еще в конце IX века, когда ароматные кусочки теста носили весьма аппетитное название «медовый хлеб». Готовили пряники из ржаной муки, меда и ягодного сока. Позже в них стали добавлять различные пряности, коренья и травы. И если до 18 века выпечкой сладостей занимались преимущественно в домашних условиях, то ближе к началу 19 века началось массовое производство пряников. Самыми популярными всегда были тульские пряники, но и курские от них старались не отставать. Эти вкуснейшие и нежнейшие сладости распространялись раньше на повозках, о международных грузоперевозках (см. сайт ) в то время и речи не шло, не то что сейчас. Современный пряник, благодаря самолетам, автомобилям, поездам и кораблям забрался далеко за пределы своей родины. Любят его и в Америке, и в Израиле, и в Австралии.
Мятные и ванильные, лимонные и имбирные. От разнообразия вкусов разбегаются глаза. Хочется попробовать все разом, с чаем или компотом, сидя за столом в окружении близких. Но соответствует ли современное лакомство ГОСТам? Именно этим вопросом и задались эксперты.
Первый этап – лабораторные исследования, которые должны были выявить наличие сахара и влаги в продукции, прошли все испытуемые. На втором этапе комиссия оценивала оргнолептические показатели пряников: цвет, вкус, консистенцию. Во время дегустации Тамара Грошева, начальник контрольно-производственной лаборатории, рассказала о том, как правильно выбрать пряники. По ее словам, лакомство должно быть ровным и гладким, с однородной по составу глазурью, без осыпания. На ощупь пряник должен быть мягким и слегка пружинить.
Комиссия, к сожалению, выявила из десятерых конкурсантов нескольких недобросовестных, но назвать их «в лицо» не поспешила. Этих производителей в ближайшее время ждет проверка Роспотребнадзора, а на очереди уже смотры качества майонеза, безалкогольных напитков и колбасы.
История пряника началась еще в конце IX века, когда ароматные кусочки теста носили весьма аппетитное название «медовый хлеб». Готовили пряники из ржаной муки, меда и ягодного сока. Позже в них стали добавлять различные пряности, коренья и травы. И если до 18 века выпечкой сладостей занимались преимущественно в домашних условиях, то ближе к началу 19 века началось массовое производство пряников. Самыми популярными всегда были тульские пряники, но и курские от них старались не отставать. Эти вкуснейшие и нежнейшие сладости распространялись раньше на повозках, о международных грузоперевозках (см. сайт ) в то время и речи не шло, не то что сейчас. Современный пряник, благодаря самолетам, автомобилям, поездам и кораблям забрался далеко за пределы своей родины. Любят его и в Америке, и в Израиле, и в Австралии.
Мятные и ванильные, лимонные и имбирные. От разнообразия вкусов разбегаются глаза. Хочется попробовать все разом, с чаем или компотом, сидя за столом в окружении близких. Но соответствует ли современное лакомство ГОСТам? Именно этим вопросом и задались эксперты.
Первый этап – лабораторные исследования, которые должны были выявить наличие сахара и влаги в продукции, прошли все испытуемые. На втором этапе комиссия оценивала оргнолептические показатели пряников: цвет, вкус, консистенцию. Во время дегустации Тамара Грошева, начальник контрольно-производственной лаборатории, рассказала о том, как правильно выбрать пряники. По ее словам, лакомство должно быть ровным и гладким, с однородной по составу глазурью, без осыпания. На ощупь пряник должен быть мягким и слегка пружинить.
Комиссия, к сожалению, выявила из десятерых конкурсантов нескольких недобросовестных, но назвать их «в лицо» не поспешила. Этих производителей в ближайшее время ждет проверка Роспотребнадзора, а на очереди уже смотры качества майонеза, безалкогольных напитков и колбасы.










