Договорная булка

Договорная булка
Волгоградские антимонопольщики подозревают региональных хлебопеков в завышении цены на хлеб и говорят о признаках согласованных действий местных производителей.

Об этом заявил руководитель УФАС по Волгоградской области Павел Мироненко.

По его информации, согласно данным статистики, стоимость хлеба в расчете на килограмм в областном центре составляет 24 рубля. В то время как в крупных городах Южного федерального округа она значительно ниже. В частности, после Волгограда в списке значатся города, где стоимость килограмма пшеничного хлеба составляет 20, 19 и 18 рублей.

- Как видим, отрыв значительный, в среднем на 20 процентов, притом что цена на муку в городах ЮФО примерно одинаковая, - отметил глава регионального УФАС. - Волгоградский рынок хлеба сконцентрирован. Порядка 60 процентов занимают хлебозаводы, принадлежащие одной компании. Еще один крупный игрок - хлебокомбинат Волжского. Вместе на эту группу лиц приходится до 90 процентов рынка. Позиции на рынке у обоих очень сильны, естественно, они могут легко договориться и согласованно поднимать цены на хлеб.

Напомним, о возможном сговоре производителей и крупных розничных сетей начали говорить еще в августе прошлого года, когда цены на хлеб резко взлетели вверх. По словам Павла Мироненко, доказать наличие сговора весьма сложно. Во­первых, в случае выявления подобных фактов предприятиям грозят серьезные штрафы, до 15 процентов от выручки. Во­вторых, необходимо сравнить ситуацию с соседними городами, где существует конкурентная среда, например с Саратовом. Это долгая работа, которая сейчас ведется в управлении.

- Мы еще раз запросили у компаний информацию по объемам продаж, по ценам, по обоснованности затрат. Проверим достоверность данных статистики. Мы подозреваем, что, возможно, присутствует установление монопольно высокой цены на хлеб или согласованные действия обоих участников рынка, - сообщил Павел Мироненко, добавив, что к середине февраля в УФАС будет решен вопрос о возбуждении дела.

Вопросом подорожания хлеба в Волгограде занимались и чиновники, и депутаты областной думы. Однако сговора между перерабатывающими предприятиями не нашли. Хлебопеки неоднократно заявляли, что все их затраты по производству хлеба обоснованы: до повышения цен предприятия работали в убыток. Столь незавидное положение хлебокомбинатов оказалось связано и с отсрочкой платежей оптовых покупателей - торговых сетей и бюджетников, что не только не позволяет производить модернизацию производства, но и своевременно расплачиваться с текущими обязательствами. Хлебопеки жаловались и на нехватку квалифицированного персонала, поскольку, несмотря на неоднократные повышения заработной платы, их уровень все равно не соответствует сложившемуся на других производственных предприятиях города. Хлеб подорожал, но выход из ситуации был найден: региональные чиновники договорились с владельцами крупных волгоградских продуктовых сетей и установили фиксированную цену на так называемые социальные сорта хлеба. Комментировать свои действия руководители предприятий по производству хлеба вчера не стали.

В одной из компаний сообщили, что им известно о проверке УФАС, однако до подведения ее итогов говорить что­либо преждевременно.

Между тем сотрудники предприятия пояснили, что статистические данные, на которые ссылается УФАС, не соответствуют действительным ценам на их производстве, поскольку стоимость буханки весом полкилограмма составляет 9,78 рубля.

Между тем

По словам руководителя крупнейшей в городе продуктовой розничной сети, закупочная цена буханки белого хлеба весом 500 граммов у хлебокомбината Волжского составляет от 10, 24 до 10,78 рубля. В розницу хлеб продается по цене от 10,5 до 10,9 рубля.Но... вес и ныне там, если не сказать больше! Очень надеюсь на положительный эффект от кремлевской диеты. Вопрос один: как обойтись без хлеба? Бытует мнение, что без хлеба может начаться что-то типа фурункулеза. Так ли это? С уважением, Мария, г. Москва».

Подобный вопрос новички задают очень часто. Дескать, разве можно отказаться от хлеба? Ведь без него как без воды - ни туды и ни сюды. Про фурункулез, признаюсь, ни разу не слышал. И на нашем блоге худеющих таких фактов за три года не было на моей памяти. Хотя тысячи людей за это время отметились на блоге. Зато иные специалисты - противники КД любят ссылаться на солдат царской армии, которым выдавали в день аж по полтора фунта хлеба.

Но, во-первых, те солдаты каждый день имели огромную физическую нагрузку. И на войне, и в мирную пору. Так что на фигуре эти полтора фунта отразиться ну никак не могли. Но самое-то главное - царские солдаты получали совсем не тот хлеб, что покупаем мы сегодня.

Разве можно сравнить те ржаные караваи из цельнозерновой муки с пышными белоснежными булками, батонами, что уплетаем мы за милую душу. Вкусно? Да. Аппетитно? Конечно. А вот польза такого хлеба для здоровья весьма сомнительна. Хотя и пекут его из муки высшего сорта. В процессе современной обработки зерна в отходы уходят с отрубями, зародышами витамины, другие полезные вещества. Зато крахмала в избытке. Да еще консерванты, чтобы мука долго хранилась и в ней не заводились жучки-вредители. Разрыхлители, улучшители вкуса... Вот и полнеет народ.

Поэтому-то, чтобы реально похудеть на самой лучшей диете, придется полностью отказаться от мучного. Не пугайтесь, временно. Пока не приведете себя в норму. Ради этого стоит потерпеть.

«Если исключить хлеб, макароны, картошку, сладости, остается большое количество еды, - утверждает актриса Любовь Руденко, звезда сериала «Тайга», похудевшая на «кремлевке» на 15 килограммов, - овощи, сыр, яйца, грибы, маслины... Я вообще теперь могу только сыром с зеленью питаться!»

А ведь когда-то день без булки актриса считала потерянным.

Худеющие всегда могут найти замену традиционным бутербродам. Положите кусочки сыра, колбасы, консервированной сайры, тунца на лист салата, пекинской капусты - очень вкусно. Даже есть варианты бутерброда с икрой. «Наташенька Гундарева, царствие ей небесное, потчевала нас с мужем Кириллом оригинальным блюдом, - вспоминает Любовь Руденко. - Брала капустные листы и на них, как на хлеб, намазывала икру. Чисто кремлевское блюдо!»

Отказ от мучного, повторяю, временное явление. Дойдете до нужной кондиции, можете вновь есть хлеб. Лучше черный. И не в прежних количествах.

Вот и Любовь Руденко, похудев, позволяет себе иногда кусочек бородинского. Или мексиканскую лепешку, в которой 10 углеводных очков. Да и ту предварительно подсушивает.

Я тоже когда-то очень любил хлеб. Сейчас равнодушен. Но раз в месяц «прошибает» на бублики. С удовольствием съедаю пару-тройку. Едва выйдя из магазина. На фигуре, знаю, это никак не отразится. И опять перерыв на месяц.



«Хитрые» рецепты

Казалось бы, без хлеба, панировочных сухарей, муки котлета не получится. Все кулинарные книги выдают такое условие. Но ветераны нашей диеты спокойно обходятся без этих компонентов. Как говорится, голь на выдумки хитра.

Вот лишь несколько рецептов, проверенных на кухне читателями «Комсомолки».

Первый, самый простой: мясной фарш, яйца, специи. Обжаривать на очень горячей сковородке в растительном масле.

В 100 г - 0 очков.

Котлеты с капустой...

НУЖНО: 500 г фарша, 200 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 1 столовая ложка столового хрена, соль, перец по вкусу.

Капусту пропустите через мясорубку. Смешайте затем с фаршем, добавьте яйцо, специи.

В 100 г - 1,5 очка.

...с грибами

НУЖНО: 400 г мясного фарша, 400 г вешенок или шампиньонов, 1 луковица, 1 яйцо, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный, 100 г сметаны.

Пропустите фарш через мясорубку вместе с луком и грибами. Добавьте яйцо, перец, мелко нарезанную зелень, соль по вкусу. Сделайте небольшие котлетки и обжарьте в растительном масле. Полейте котлеты сметаной.

В 100 г - 1,5 очка.

...с морковью

НУЖНО: 500 г фарша, 100 г моркови, 1 яйцо, специи.

Тщательно смешайте фарш с мелко натертой морковью, яйцом.

В 100 г - 1,5 очка.

...с творогом

НУЖНО: 500 г мясного фарша, 500 г творога, яйцо, две луковицы, приправы, соль.

Смешайте фарш и творог, добавьте яйцо, приправу, мелко нарубленный лук - и на горячую сковородку. Пропорции мяса, творога можно менять. Однако при увеличении мяса нежность котлетки уменьшается.

В 100 г - 2 очка.

Разумеется, фарш лучше самим приготовить дома. Ведь неизвестно, что намешано в купленном.

Котлеты формируйте небольших размеров, чтобы случайно не развалились на сковородке при переворачивании. Ведь мы обходимся без панировочных сухарей. Некоторые в качестве панировки используют так называемую клетчатку, продающуюся в магазинах, аптеках. Но лично я сторонник натуральных продуктов питания. Поэтому прекрасно обхожусь без подобных добавок.

Эти рецепты предназначены в первую очередь для тех, кто действительно хочет навсегда сбросить лишний вес. Когда же похудеете, придете в норму, можете иногда съесть пару котлет в панировке. Главное, чтобы это не было ежедневно и в больших количествах. Иначе вес вернется.

А КАК У НИХ?

Голливуд перебьется без сухариков

Западные звезды буквально помешались на здоровом образе жизни. Для них это не просто забота о здоровье, но и бизнес. Да-да, бизнес. Ведь чем дольше артист в форме, тем больше у него ролей, тем внушительнее гонорары, банковские счета.

Ради этого можно пойти даже на кулинарное святотатство - обесчестить самый популярный за океаном салат «Цезарь». Спортсмен, актер Александр Невский, выпустивший недавно книгу «Фитнес в Голливуде», рассказывал, как был он поражен, впервые приехав в Америку: «В самых дорогих ресторанах Беверли-Хиллз «Цезарь» заказывают без гренок, главной его изюминки! Просто кусочки курицы и лист салата. Заправка подается сбоку, в маленькой баночке. Вы немножко заправляете сверху, чуть-чуть. Они все реально так едят!»

Невский же познакомил меня с Джедом Алланом. Тем самым красавцем Си Си Кэпвеллом из культового сериала «Санта-Барбара», в которого были влюблены наши женщины в начале 90-х. Внешне он все такой же. Хотя Джеду уже 70 лет.

«Я просто не могу себе позволить плохо выглядеть. Хочу дальше сниматься в фильмах о любви (qq.by/18542-filmy-o-lyubvi-luchshie.html), сериалах.

Главное условие, чтобы вы хорошо выглядели, - следите за своим весом! Очень легко испортить фигуру и так тяжело потом вернуться к прежним параметрам. Лучше избегать кулинарных соблазнов. На завтрак у меня - чашка кофе без кофеина. Овощи. Обед традиционный, как у многих голливудских коллег: большой салат - зелень с мясом индейки, курицы. Немного ветчины. Главное, чтоб никаких гренок, хлеба! На ужин - белая курятина, рыба с овощами. Очень редко позволяю на гарнир картошку. Раз в месяц гамбургер. Или другой подобный бутерброд. Не потому, что я аскет. - Лукаво подмигнув, Джед поднял бокал с сухим красным вином. - Фигуру надо держать».

Осушив бокал, ветеран Голливуда раскололся: «Я очень люблю хлеб! Поэтому раз в месяц пирую. Заказываю себе любимую пиццу с сосисками. Самую тоненькую. Два кусочка. Настоящая итальянская пицца очень тоненькая. Иначе живот быстро вырастет!»

И заказал второй бокал.

Уже много лет два бокала красного вина - дневная норма Аллана. Говорит, полезно для сердца.

- Любит «Цезарь» без гренок и знаменитая красотка Джулия Робертс, - рассказывает Невский. - Еще она обожает ломтики индейки (грудку, разумеется!) или нежирной ветчины с тонко нарезанным сладким перцем и майонезом, завернутые в листья салата. Ну чем не наш традиционный бутерброд? А плавленый сыр мажет на... стебли сельдерея.
Дата: 24-01-2008, 15:54
Просмотров: 1 268
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.