Морозовский хлеб
Прогнозисты, предсказавшие резкий скачок цен на хлеб, ошиблись всего на несколько месяцев - стоимость булки ощутимо поползла вверх не весной, а летом. Если еще полгода назад специалисты, занимающиеся этой проблемой, констатировали, что на долю хлеба приходится лишь 7-10 процентов семейного бюджета, то сегодня эта доля увеличилась пропорционально росту стоимости самого хлеба. А выросла она за это время более чем в два раза (в Златоусте).
В нашем городе хлебный рынок (это около пятнадцати производителей) сформировался хоть и интуитивно, но основательно, и на ногах к сегодняшнему дню стоит крепко (лишь "Кувашинский" не выдержал жесткой конкуренции последних дней). И спасибо ему. Конкуренция хлебопеков избавила нас от безысходности потреблять исключительно некогда монопольный хлебозаводский хлеб. Ничего не имея против последнего в принципе (поскольку на вкус и цвет, как известно, товарищей нет), я люблю и покупаю всегда хлеб ЗАО "Златзернопродукт" из-за его вкусовых качеств, постоянной свежести и, естественно, сравнительно низкой цены. Отнюдь не желая своим пристрастием как-то выпятить исключительность изделий этой фирмы, тем не менее чуть не каждый день сверяю свое мнение с хлебными симпатиями других златоустовцев: если стоит очередь к ларькам "Златзернопродукта", значит, хлеб его по-прежнему свеж, вкусен и дешев (точнее, выгоден в сравнении с другими хлебопроизводителями, если сопоставить граммы и рубли).
Я познакомилась с супругами Морозовыми, Олегом и Галиной, хозяевами "Златзернопродукта", в кризисные августовские дни прошлого года. Народ ажиотажно скупал ходовые продукты, в том числе соль и муку. Немногие продавцы тогда смогли противопоставить панике трезвый коммерческий расчет. Запас зерна, которым располагали на тот момент Морозовы, позволил им удержать стоимость хлеба и муки на минимальном уровне. "Цены постараемся не поднимать", - это звучало тогда из их уст как заклинание. Увы, один в поле не воин, тем более, если это поле - неуправляемая Россия. Водоворот разразившейся инфляции медленно, но верно втянул в свой процесс и "Златзернопродукт". Однако надо отдать должное фирме: отказавшись в середине зимы от реализации муки и сохранив тем самым запас сырья, она все-таки смогла держать за счет этого на минимально возможном пределе цену на свою булку хлеба вплоть до мая. Сдерживает и сегодня, хотя делать это ей трудно и невыгодно.
Была очевидцем, как, получив от продавщицы ларька булку, одна бабушка назвала ее "хлебушком". От знакомого, но теперь малоупотребимого слова повеяло теплом. Пожалуй, в большей мере именно наши старики-пенсионеры ценят сегодня этот хлеб. Для них важен каждый сэкономленный рубль. А еще этот хлеб называют в народе "морозовским". Для отличия от всякого другого. Это примечательный факт. Так, наверное, и рождаются хлебные названия.
А история этого самого "морозовского" хлеба, между прочим, сама по себе любопытная. Как-то в поисках зерна, колеся по городам и весям, остановились Морозовы перекусить в придорожной "забегаловке" на трассе под Юрюзанью. Там подавали хлеб, который очень им понравился. Решили узнать, где такой пекут. Оказалось, в деревне Тюбулясы, в сельской мини-пекарне. Приехали туда и уговорили двенадцать сельских стряпух приехать к ним в Златоуст и обучить городских печь именно такой хлеб. Возили их попеременно к себе и за свой счет в командировки целый месяц, на ночлег пристраивали у себя либо у родителей. Вспоминают, то был месяц мучений - нужный хлеб долго не получался. Сельские "учителя" объясняли неудачу не той мукой, не той ее клейковиной. Только тут поняли морозовские пекари, какой это адский труд испечь вкусный хлеб, а не просто булку. Секрет оказался в особой технологии, в основе которой, кроме качественного сырья, лежат человеческая душа и руки хлебопека. Да, фирменный "морозовский" хлеб - это ручной хлеб. А ручной труд, как известно, всегда тяжел. Но зато и хлеб вкусен.
Олег Морозов в первые годы перестройки начинал свою карьеру, как и многие в то время молодые люди, с челночного бизнеса. Не понравилось. Хотелось своего дела. Решил заняться хлебом - этот рынок предпринимателями тогда только-только осваивался. В 1994-м взял в аренду освободившееся помещение бывшего кафе "Березка" и оборудовал в нем мини-пекарню и магазинчик при ней. Первый его хлеб назывался "Дока". Но, признаться, чем-то особенным не выделялся, хотя нашел своего потребителя. Близживущие покупатели были довольны - в "Березке" всегда можно было приобрести хлеб с пылу с жару.
Все мировоззрение Морозовых как хлебопроизводителей перевернул именно тот тюбулясский деревенский хлеб, необычного аромата и вкуса. Уроки, преподанные сельскими пекарями, заставили серьезно задуматься о качественной муке, из которой только и можно добиться пышных и вкусных хлебов, собственной мельнице - одним словом, о серьезном расширении производства. Было это в 1996 году. А в феврале 1998-го мельницу уже запустили в дело. О том, с какими трудностями ее приобретали, как потом собирали и монтировали в помещении, где только стены, практически под открытым небом, на морозе, когда пальцы к металлу прирастали - о том вскорости были уже одни воспоминания, потому что на очереди "замаячило" строительство собственной пекарни.
Трудно сказать, что важнее в хлебопроизводстве: исходный продукт, чуткие руки или толковая печь? Пожалуй, все вместе. Универсальный хлебный агрегат им предложили за 18 тысяч долларов. Естественно, таких денег не было. И Морозовы решили, что печи для новой пекарни будут изготавливать собственными силами. Опыт у Олега Николаевича был - в "Березке" уже работало несколько сделанных по его чертежам печей. Специальность, которую он приобрел в аносовском техникуме - техника-технолога, стала ему подспорьем. Самодельные печи ничуть не уступали по деловым характеристикам промышленным аналогам, проигрывали - ну, разве что по дизайну. Надо сказать, что у Морозова, технаря по природе, что руки, что голова - все на своих местах: хоть машиной, хоть трактором в равной степени управлять мастерски умеет. Прежде чем запустить в производство упаковочный агрегат, сам сначала его освоил. Одним словом, печи - не проблема. Проблема была с металлом для них. Компаньоны так долго тянули с его поставкой, что сорвали изначально намечаемые сроки запуска в производство новой хлебопекарни: вместо конца 1998 года ее пришлось вводить в строй в феврале 1999-го.
Переезд, поэтапный запуск оборудования, обкатка новых печей, сбои в качестве хлеба - одним словом, жизнь у Морозовых в те дни шла на нервах. Неожиданно слег в больницу Олег Николаевич, и все производственные, хозяйственные, домашние и прочие хлопоты легли на плечи Галины Николаевны. Но при всем при том, надо отметить, что поставка хлеба горожанам в тот напряженнейший весенний период не была прервана ни на один день. Более того, выпуск его стал постепенно увеличиваться. На старых, очень ограниченных печных площадях в сутки фирма пекла в среднем от 3 до 4 тысяч булок (сегодня его производство доведено до 10 тысяч булок).
Объемы - это только одна цель, которую преследовали Морозовы, вводя в строй новую пекарню. "Хотим накормить своим хлебом весь город", - говорили они мне. Но на первое место по-прежнему ставили качество. Не потерять "деревенскую изюминку", ту, которой они добились прежде. Ради этого изыскивали только высокосортное зерно с нужной степенью клейковины, ради этого обучали своей технологии пекарей, ради этого модернизировали промышленную печь, работающую по принципу вертушки (нагрев в ней поначалу получался неравномерным на разных уровнях), ради этого пришлось реконструировать и тесторасстойники. Даже пришлось отказаться от услуг тестоде- лительного агрегата. Механизм - это все-таки механизм, не человеческие руки, нежно пестующие каждый колобок теста: только его запустили в дело, как хлеб тут же стал "чужим".
И вообще, "морозовский" хлеб - это особая технология, которая, естественно, является секретом фирмы. В ней все тонко взаимоувязано: качество зерна, тепловой режим подготовки теста, особый рецепт дрожжей и еще многое другое. Даже вес. Их фирменная технология рассчитана исключительно на семисотграммовую булку. Много раз уже пробовали перейти на 500 граммов, увы, хлеб получался другим. А потерять в качестве, это потерять популярность, спрос, покупателей, имидж фирмы, проиграть в конкурентной борьбе на хлебном рынке города. И, в конце концов, собственное дело - ведь хлеб стал теперь смыслом жизни супругов Морозовых.
И, кстати, не только их самих. ЗАО "Златзернопродукт" предоставил рабочие места десяткам бывших безработных. Многие приходили и просились принять на любую работу. Но, будучи благодарными, овладевали специальностями и становились хорошими мастерактурным соображениям пристроить родного человека к хлебному месту. Семейное дело - это и высокая коллективная ответственность за благополучие и процветание предприятия, ставшего для тебя родным.
Закрытое акционерное общество "Златзернопродукт" сегодня - это 150 рабочих мест. Это рентабельное предприятие, не имеющее, кстати, долгов перед бюджетом. Это модель рационально построенного производства - от собственной мельницы до собственных торговых точек, которых сегодня в городе уже 17 единиц. Здесь своя лаборатория, неусыпно контролирующая качество муки и хлеба. Свои хлебовозки, поэтому среди недавних новшеств на территории предприятия - установка автоматического шлагбаума (см.
сайт ), ведь златоустовцы уже хорошо знают эти красочно расписанные фургончики белого цвета, без устали снующие по городу с доставкой к ларькам теплого хлеба. Свой автобус, подвозящий к месту работы в Чернореченском районе. "Златзернопродукт" - это, наконец, пример, доказывающий, что конечный продукт, в данном случае хлеб, можно делать дешевле среднерыночного, если, конечно, поставить дело с умом и очень стараться.
5 сортов хлеба, ванильный батон, несколько наименований булочек - это далеко не полный перечень, который здесь освоен и представлен в продаже. Увы, жизнь заставляет сегодня ограничиваться ассортиментным минимумом. Однако в планах Морозовых много чего любопытного для потребления, но об этом пока помолчу. Сегодня речь о самом насущном - обычном хлебе, ситуация с которым не только у фирмы, в городе, но и в России в целом складывается последнее время неблагоприятно.
У хлебной технологии есть наряду с прочими одно непреложное требование: чтобы булки получались пышными и добротными, мука должна определенное время отлежаться, отдохнуть. Сейчас, когда у фирмы старые запасы зерна иссякли и его приходится в буквальном смысле скрести по чужим амбарам, муку приходится запускать в производство, как говорится, с колес. Но коллектив морозовских хлебопеков смог и в этих условиях с ходу приспособиться к "быстрой" муке - качество их хлеба практически не ухудшилось. А вот очереди к белым фирменным ларькам в последние дни увеличились. Похоже, "Златзернопродукт", как и ровно год назад, снова держит оборону.
В нашем городе хлебный рынок (это около пятнадцати производителей) сформировался хоть и интуитивно, но основательно, и на ногах к сегодняшнему дню стоит крепко (лишь "Кувашинский" не выдержал жесткой конкуренции последних дней). И спасибо ему. Конкуренция хлебопеков избавила нас от безысходности потреблять исключительно некогда монопольный хлебозаводский хлеб. Ничего не имея против последнего в принципе (поскольку на вкус и цвет, как известно, товарищей нет), я люблю и покупаю всегда хлеб ЗАО "Златзернопродукт" из-за его вкусовых качеств, постоянной свежести и, естественно, сравнительно низкой цены. Отнюдь не желая своим пристрастием как-то выпятить исключительность изделий этой фирмы, тем не менее чуть не каждый день сверяю свое мнение с хлебными симпатиями других златоустовцев: если стоит очередь к ларькам "Златзернопродукта", значит, хлеб его по-прежнему свеж, вкусен и дешев (точнее, выгоден в сравнении с другими хлебопроизводителями, если сопоставить граммы и рубли).
Я познакомилась с супругами Морозовыми, Олегом и Галиной, хозяевами "Златзернопродукта", в кризисные августовские дни прошлого года. Народ ажиотажно скупал ходовые продукты, в том числе соль и муку. Немногие продавцы тогда смогли противопоставить панике трезвый коммерческий расчет. Запас зерна, которым располагали на тот момент Морозовы, позволил им удержать стоимость хлеба и муки на минимальном уровне. "Цены постараемся не поднимать", - это звучало тогда из их уст как заклинание. Увы, один в поле не воин, тем более, если это поле - неуправляемая Россия. Водоворот разразившейся инфляции медленно, но верно втянул в свой процесс и "Златзернопродукт". Однако надо отдать должное фирме: отказавшись в середине зимы от реализации муки и сохранив тем самым запас сырья, она все-таки смогла держать за счет этого на минимально возможном пределе цену на свою булку хлеба вплоть до мая. Сдерживает и сегодня, хотя делать это ей трудно и невыгодно.
Была очевидцем, как, получив от продавщицы ларька булку, одна бабушка назвала ее "хлебушком". От знакомого, но теперь малоупотребимого слова повеяло теплом. Пожалуй, в большей мере именно наши старики-пенсионеры ценят сегодня этот хлеб. Для них важен каждый сэкономленный рубль. А еще этот хлеб называют в народе "морозовским". Для отличия от всякого другого. Это примечательный факт. Так, наверное, и рождаются хлебные названия.
А история этого самого "морозовского" хлеба, между прочим, сама по себе любопытная. Как-то в поисках зерна, колеся по городам и весям, остановились Морозовы перекусить в придорожной "забегаловке" на трассе под Юрюзанью. Там подавали хлеб, который очень им понравился. Решили узнать, где такой пекут. Оказалось, в деревне Тюбулясы, в сельской мини-пекарне. Приехали туда и уговорили двенадцать сельских стряпух приехать к ним в Златоуст и обучить городских печь именно такой хлеб. Возили их попеременно к себе и за свой счет в командировки целый месяц, на ночлег пристраивали у себя либо у родителей. Вспоминают, то был месяц мучений - нужный хлеб долго не получался. Сельские "учителя" объясняли неудачу не той мукой, не той ее клейковиной. Только тут поняли морозовские пекари, какой это адский труд испечь вкусный хлеб, а не просто булку. Секрет оказался в особой технологии, в основе которой, кроме качественного сырья, лежат человеческая душа и руки хлебопека. Да, фирменный "морозовский" хлеб - это ручной хлеб. А ручной труд, как известно, всегда тяжел. Но зато и хлеб вкусен.
Олег Морозов в первые годы перестройки начинал свою карьеру, как и многие в то время молодые люди, с челночного бизнеса. Не понравилось. Хотелось своего дела. Решил заняться хлебом - этот рынок предпринимателями тогда только-только осваивался. В 1994-м взял в аренду освободившееся помещение бывшего кафе "Березка" и оборудовал в нем мини-пекарню и магазинчик при ней. Первый его хлеб назывался "Дока". Но, признаться, чем-то особенным не выделялся, хотя нашел своего потребителя. Близживущие покупатели были довольны - в "Березке" всегда можно было приобрести хлеб с пылу с жару.
Все мировоззрение Морозовых как хлебопроизводителей перевернул именно тот тюбулясский деревенский хлеб, необычного аромата и вкуса. Уроки, преподанные сельскими пекарями, заставили серьезно задуматься о качественной муке, из которой только и можно добиться пышных и вкусных хлебов, собственной мельнице - одним словом, о серьезном расширении производства. Было это в 1996 году. А в феврале 1998-го мельницу уже запустили в дело. О том, с какими трудностями ее приобретали, как потом собирали и монтировали в помещении, где только стены, практически под открытым небом, на морозе, когда пальцы к металлу прирастали - о том вскорости были уже одни воспоминания, потому что на очереди "замаячило" строительство собственной пекарни.
Трудно сказать, что важнее в хлебопроизводстве: исходный продукт, чуткие руки или толковая печь? Пожалуй, все вместе. Универсальный хлебный агрегат им предложили за 18 тысяч долларов. Естественно, таких денег не было. И Морозовы решили, что печи для новой пекарни будут изготавливать собственными силами. Опыт у Олега Николаевича был - в "Березке" уже работало несколько сделанных по его чертежам печей. Специальность, которую он приобрел в аносовском техникуме - техника-технолога, стала ему подспорьем. Самодельные печи ничуть не уступали по деловым характеристикам промышленным аналогам, проигрывали - ну, разве что по дизайну. Надо сказать, что у Морозова, технаря по природе, что руки, что голова - все на своих местах: хоть машиной, хоть трактором в равной степени управлять мастерски умеет. Прежде чем запустить в производство упаковочный агрегат, сам сначала его освоил. Одним словом, печи - не проблема. Проблема была с металлом для них. Компаньоны так долго тянули с его поставкой, что сорвали изначально намечаемые сроки запуска в производство новой хлебопекарни: вместо конца 1998 года ее пришлось вводить в строй в феврале 1999-го.
Переезд, поэтапный запуск оборудования, обкатка новых печей, сбои в качестве хлеба - одним словом, жизнь у Морозовых в те дни шла на нервах. Неожиданно слег в больницу Олег Николаевич, и все производственные, хозяйственные, домашние и прочие хлопоты легли на плечи Галины Николаевны. Но при всем при том, надо отметить, что поставка хлеба горожанам в тот напряженнейший весенний период не была прервана ни на один день. Более того, выпуск его стал постепенно увеличиваться. На старых, очень ограниченных печных площадях в сутки фирма пекла в среднем от 3 до 4 тысяч булок (сегодня его производство доведено до 10 тысяч булок).
Объемы - это только одна цель, которую преследовали Морозовы, вводя в строй новую пекарню. "Хотим накормить своим хлебом весь город", - говорили они мне. Но на первое место по-прежнему ставили качество. Не потерять "деревенскую изюминку", ту, которой они добились прежде. Ради этого изыскивали только высокосортное зерно с нужной степенью клейковины, ради этого обучали своей технологии пекарей, ради этого модернизировали промышленную печь, работающую по принципу вертушки (нагрев в ней поначалу получался неравномерным на разных уровнях), ради этого пришлось реконструировать и тесторасстойники. Даже пришлось отказаться от услуг тестоде- лительного агрегата. Механизм - это все-таки механизм, не человеческие руки, нежно пестующие каждый колобок теста: только его запустили в дело, как хлеб тут же стал "чужим".
И вообще, "морозовский" хлеб - это особая технология, которая, естественно, является секретом фирмы. В ней все тонко взаимоувязано: качество зерна, тепловой режим подготовки теста, особый рецепт дрожжей и еще многое другое. Даже вес. Их фирменная технология рассчитана исключительно на семисотграммовую булку. Много раз уже пробовали перейти на 500 граммов, увы, хлеб получался другим. А потерять в качестве, это потерять популярность, спрос, покупателей, имидж фирмы, проиграть в конкурентной борьбе на хлебном рынке города. И, в конце концов, собственное дело - ведь хлеб стал теперь смыслом жизни супругов Морозовых.
И, кстати, не только их самих. ЗАО "Златзернопродукт" предоставил рабочие места десяткам бывших безработных. Многие приходили и просились принять на любую работу. Но, будучи благодарными, овладевали специальностями и становились хорошими мастерактурным соображениям пристроить родного человека к хлебному месту. Семейное дело - это и высокая коллективная ответственность за благополучие и процветание предприятия, ставшего для тебя родным.
Закрытое акционерное общество "Златзернопродукт" сегодня - это 150 рабочих мест. Это рентабельное предприятие, не имеющее, кстати, долгов перед бюджетом. Это модель рационально построенного производства - от собственной мельницы до собственных торговых точек, которых сегодня в городе уже 17 единиц. Здесь своя лаборатория, неусыпно контролирующая качество муки и хлеба. Свои хлебовозки, поэтому среди недавних новшеств на территории предприятия - установка автоматического шлагбаума (см.
сайт ), ведь златоустовцы уже хорошо знают эти красочно расписанные фургончики белого цвета, без устали снующие по городу с доставкой к ларькам теплого хлеба. Свой автобус, подвозящий к месту работы в Чернореченском районе. "Златзернопродукт" - это, наконец, пример, доказывающий, что конечный продукт, в данном случае хлеб, можно делать дешевле среднерыночного, если, конечно, поставить дело с умом и очень стараться.
5 сортов хлеба, ванильный батон, несколько наименований булочек - это далеко не полный перечень, который здесь освоен и представлен в продаже. Увы, жизнь заставляет сегодня ограничиваться ассортиментным минимумом. Однако в планах Морозовых много чего любопытного для потребления, но об этом пока помолчу. Сегодня речь о самом насущном - обычном хлебе, ситуация с которым не только у фирмы, в городе, но и в России в целом складывается последнее время неблагоприятно.
У хлебной технологии есть наряду с прочими одно непреложное требование: чтобы булки получались пышными и добротными, мука должна определенное время отлежаться, отдохнуть. Сейчас, когда у фирмы старые запасы зерна иссякли и его приходится в буквальном смысле скрести по чужим амбарам, муку приходится запускать в производство, как говорится, с колес. Но коллектив морозовских хлебопеков смог и в этих условиях с ходу приспособиться к "быстрой" муке - качество их хлеба практически не ухудшилось. А вот очереди к белым фирменным ларькам в последние дни увеличились. Похоже, "Златзернопродукт", как и ровно год назад, снова держит оборону.










