Настоящий армянский лаваш: легендарное прошлое и успешное настоящее

Настоящий армянский лаваш: легендарное прошлое и успешное настоящее
Что же представляет собой настоящий армянский лаваш? Это пресный хлеб, который приготовляется из пшеничной муки и имеет форму плоской лепешки. По своей форме лаваш напоминает блин, он такой же круглый и тонкий. Длина его должна составлять порядка 1 метра, а толщина должна быть не более 1,5-2 мм. Одной из основных отличительных черт армянского лаваша является полное отсутствие в нем мякиша.

Как же появился этот замечательный хлебный продукт? В очень давние времена правил в Армении царь Арам. В одной из многочисленных войн царь был пленен ассирийским владыкой Носором. Ассирийский царь поставил Араму условие, что он должен не употреблять пищу на протяжении 10 дней, а на 11-й день будет устроено соревнование между двумя царями по стрельбе из лука на точность, и если Арам сможет победить в нем, то будет отпущен к себе домой целым и здоровым, и в придачу одаренный царскими подарками.

Через день Арам попросил принести из своего военного лагеря свои самые красивые доспехи. Гонцы сразу же поспешили выполнить просьбу царя. Прибыв в войско армян, они передали требование Арама. Верные царю солдаты сразу догадались, что эта просьба не спроста и их царь на что-то намекает.
Армяне продержали гонцов всю ночь, и отпустили их лишь на следующее утро на рассвете, и никто из гонцов даже не мог догадаться, что в царской броне был ловко спрятан тоненький хлеб, в те давние времена еще никто не знал о лаваше кроме армян. Арам взял панцирь, осмотрел его со всех сторон и неожиданно для всех заявил, что это не самый красивый его панцирь. И пришлось ассирийским гонцам вновь скакать за новым, более красивым панцирем. Этот хитрый прием Арам проделывал каждый день, и каждый день гонцы привозили ему новый панцирь со свежим лавашем. Благодаря хитрому приему царю удалось поддержать свои силы на должном уровне и выиграть соревнования у Ассирийского царя.

Красивая легенда способствует усилению популярности армянского лаваша, который без всяких сложностей стал интернациональным блюдом. Сейчас он используется в кухнях многих стран, а также становится одним из компонентов новых рецептов благодаря своей универсальности, приятному вкусу и форме, с которой можно проводить смелые кулинарные эксперименты.
Об авторе
Дата: 26-05-2015, 22:23
Просмотров: 1019
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.