Цены на кондитерскую продукцию сохраняют спокойствие

Цены на кондитерскую продукцию сохраняют спокойствие
Майское повышение цен на кондитерское сырье при ослаблении рубля не привело к негативным последствиям на рынке кондитерских изделий – динамика розничных цен осталась отрицательной по сравнению с предыдущим годом.

Цены на сладости в среднем снизились на 0,07% в мае 2018 года, однако они демонстрировали тенденцию к снижению с самого начала текущего года. Тем не менее, некоторые категории кондитерской продукции все же становятся дороже, например, шоколад, который раньше тоже дешевел.

Стремительный рост цен, который был зафиксирован на кондитерском рынке в 2015-2016 годах, сменился периодом затишья во второй половине 2017 года, после чего цены даже поползли вниз. Примерно полугодовое снижение цен в феврале 2018 снова сменилось ростом на отдельные виды кондитерских изделий. Аналитики объясняют это массовыми закупочными кампаниями к февральским и мартовским праздникам, однако праздничное оживление рынка совпало и с начавшимся в это время ростом мировых цен на некоторые виды сырья (какао и продукты его переработки), и с очередным снижением курса рубля.

Заметнее всего подешевели рулеты и кексы – на 3,5% в сравнении с 2017 годом. Продолжают снижаться цены и на пастилу, зефир и карамель. Глазированные шоколадом конфеты также стали дешевле в ряде регионов в среднем на 0,6%. Однако сохранился рост цен на остальные виды мучной кондитерской продукции: пряники, печенье, пирожные, торты. Предсказуемо продолжает дорожать шоколад и некоторые виды шоколадных конфет – средний показатель роста цен составляет 0,4-0,5%. Но, даже несмотря на увеличение стоимости шоколада, цены на него не достигли того исторического максимума, который был зафиксирован в июне 2017 года, когда продукт стоил около 840 рублей за килограмм. В феврале 2018 года максимальных значений достигли цены на натуральные конфеты из шоколада, составив почти 595 рублей за килограмм. Зефир и пастила стоили дороже всего в мае 2017 года, после чего стали постепенно дешеветь. Торты и пирожные по-прежнему остаются единственной категорией продукции, которая стабильно дорожает последние полтора года под влиянием целого ряда факторов, начиная со смены потребительских предпочтений и заканчивая изменениями стоимости сырья.

Эксперты отмечают, что рост цен на сладости заметнее в тех регионах, где традиционно высока доля импортной продукции и продукции премиум-категории. Елизавета Никитина, глава ЦИКР, полагает, что при текущей конъюнктуре вероятно дальнейшее увеличение цен и продолжение стагнации уровня потребления сладостей в России.
Дата: 10-07-2018, 17:01
Просмотров: 297
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.