Добровольная маркировка "Светофор" может быть использована в корыстных целях

Добровольная маркировка "Светофор" может быть использована в корыстных целях
О способах защиты прав потребителей говорится много, более того, разрабатываются на первый взгляд достаточно эффективные меры борьбы с недобросовестными производителями, однако на прилавках все еще можно встретить продукты не просто сомнительного качества, но и опасные для здоровья покупателей. Эксперты рынка предупреждают, что и введенная с начала июня добровольная маркировка «Светофор», предусматривающая достоверное информирование покупателей о наличии вредных компонентов в продуктах питания, не сможет полностью решить проблему. Возможно, найдутся производители, которые захотят воспользоваться этой маркировкой в корыстных целях, сознательно вводя потребителей в заблуждение. Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор, заявила, что такая возможность была предусмотрена специалистами ведомства, поэтому те, кто нарушит правила добровольной маркировки, будет нести административную ответственность. В то же время, учитывая, что маркировка не является обязательной, ее отсутствие на продуктах питания никакой ответственности не предусматривает.

Роспотребнадзор намерен контролировать маркированные продукты, но отсутствие маркировки не является нарушением. Серьезным нарушением будет считаться маркирование зеленым цветом продукта, не соответствующего требованиям, и такое нарушение, безусловно, должно быть наказано в административном порядке.

Роспотребнадзор, готовя проект маркировки «Светофор», разработал методические рекомендации, которых должны придерживаться производители, выбирая красный, желтый или зеленый цвет для обозначения своей продукции. Цвета должны соответствовать уровню содержания в продукции критически значимых ингредиентов.

Тремя цветами светофора может быть маркирована молочная, кондитерская продукция, фруктовые консервы, соки, продукты из мяса, рыбы. Именно эти категории продуктов выделили специалисты Роспотребнадзора как основные источники трансжиров, жирных кислот, соли и сахара. Продукты, в которых, например, содержится соли или сахара больше суточной нормы, должны маркироваться красным, если показатель равен среднему, то для маркировки выбирается желтый цвет, низкое содержание указанных веществ позволяет использовать для маркировки зеленый цвет.

Однако разработанные Роспотребнадзором рекомендации не распространяются на сахар-рафинад, сливочное, растительное масло, продукты с простым пищевым матриксом. Не коснулись они и безалкогольных напитков, содержащих подсластители, бутилированную воду, ароматизаторы, жевательную резинку, специи.

Основной целью Роспотребнадзора является донесение достоверной информации до потребителей, что в долгосрочной перспективе должно помочь снизить уровень заболеваемости диабетом второго типа, ожирением и другими болезнями.
Дата: 11-06-2018, 22:52
Просмотров: 21
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.