Президент ТПП считает, что 35% российской муки произведены незаконно

Президент ТПП считает, что 35% российской муки произведены незаконно
Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты, считает, что около 35% муки в России производится незаконно.

Такие данные он получил, основываясь на простых расчетах. Росстат располагает сведениями, что в 2016 году в стране произведено 9,7 миллионов тонн муки. Однако, основываясь на существующих нормах потребления, специалисты Российского союза мукомольных и крупяных предприятий считают, что в России ежегодно производится 13,5 миллионов тонн пшеничной муки и еще 1,5 миллиона – ржаной. Разница в показателях представляет собой тот объем неучтенной муки, которая произведена незаконно.

В ТПП предполагают, что такую муку производят на незарегистрированных минимельницах, на которых не соблюдаются технический регламент, технологические требования, санитарные нормы. Зачастую для приготовления муки используется низкокачественное дешевое сырье, которое может нести потенциальную угрозу здоровью потребителей. Очевидно, что на предприятиях с таким безответсвенным подходом к организации производственного процесса не предусмотрены производственно-технологические лаборатории. Эксперты РСМКП считают, что количество подобных предприятий может достигать 7 тысяч.

Сергей Катырин обращает внимание, что незарегистрированные минимельницы мешают нормальному развитию предприятий мукомольной отрасли, выпускающих безопасную качественную продукцию. Основной угрозой является демпинговое давление, которое они оказывают на цены, поставляя свою продукцию на рынок. Чтобы минимизировать потери добросовестных производителей, представители ТПП предлагают определить реальные объемы производимой в России муки.

Глава ТПП уверен, что Росстату нужно разработать новую методологию расчета данных, основанную на объемах производства и потребления зерна, в которой будут учтены все производители муки. Также на все отечественные предприятия мукомольной отрасли следует распространить действие статьи Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». При этом небольшая мощность предприятия или его организационно-правовая форма не должны служить каким-либо ограничением для распространения на него действия статьи.

В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора исследовали более 75 тысяч проб хлебобулочных изделий по многим параметрам и установили несоответствие по содержанию загрязнителей в о,14% случаев, по гигиеническим нормативам – в 2,2% проб, по физико-химическим показателям – в 2,3% исследованных изделий.
Дата: 18-04-2018, 22:19
Просмотров: 104
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.