Россиянам предлагают хлеб из фуражного зерна под видом качественной продукции

Россиянам предлагают хлеб из фуражного зерна под видом качественной продукции
Многие потребители старшего и среднего возраста с ностальгией отмечают, что сегодняшний хлеб по многим параметрам уступает той хлебной продукции, память о которой они хранят уже много лет. Вспоминая продукты прошлого, они говорят, что чудесный ароматный хлеб с хрустящей корочкой хлебопеки производили без разрыхлителей и консервантов. Представители СМИ посчитали тему достаточно актуальной и собрали в телестудии заслуженных хлебопеков России, чтобы они дали ответы на вопросы потребителей.

Сегодня нельзя посетовать на дефицит хлебобулочной продукции – на прилавках хлеб есть любой: ржаной, пшеничный, из зерновых смесей. В магазине можно выбрать себе по вкусу багеты, кирпичики, батоны, лаваши, тем не менее, многие покупатели утверждают, что вкус и внешний вид хлеба оставляет желать лучшего.

Однако мало кто знает, что уже достаточно долгое время хлеб в России выпекается с добавлением фуражного зерна – того самого, который предназначен для корма скоту. После того, как будет принят новый ГОСТ, использование фуражного зерна будет иметь законные основания.
Юрий Канцельсон, возглавляющий Российскую гильдию пекарей и кондитеров, успокаивает покупателей словами о пользе фуражного зерна для животных, утверждая, что все-таки из него полноценный хлеб изготовить не получится.

Однако из других источников просачивается информация, что и из фуражного зерна можно испечь хлеб, однако придется использовать улучшители: глютен, придающий пористость хлебобулочным изделиям, эмульгаторы, увеличивающие объем, ферменты, ускоряющие процесс брожения теста. Все эти компоненты негативно повлияют на вкус низкокачественного хлеба, но его можно исправить ароматизаторами. Иногда бывает весьма тяжело отличить подобный продукт от хлеба, изготовленного по традиционной рецептуре. Кроме того, времени на изготовление такого продукта сомнительного качества уходит значительно меньше, однако у пекарей и на это есть обоснованный ответ – высокие тарифы на электроэнергию заставляют искать пути сокращения времени приготовления.

Финансовый аналитик Алексей Коренев считает, что рост цен на электроэнергию не мог оказать такого сильного воздействия на качество хлеба.
Российский рынок до сих пор сохраняет верность принципу выпускать продукт не качественнее, а дешевле, тем более, что со стороны государства существует строгий контроль цен на хлеб как социально значимый продукт. Хлеб в России значительно дешевле, чем в Европе или Америке, однако это еще не гарантирует, что он изготовлен из натуральных ингредиентов, как часто утверждают производители.

Эксперты говорят, что хлеб, изготовленный по всем правилам, может оказаться недоступным по цене большинству покупателей, поэтому тем, кто соскучился по хрустящей корочке, скорее всего, придется готовить хлеб в домашних условиях.

Дата: 22-02-2018, 22:54
Просмотров: 144
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.