Алтайские продукты зернопереработки завоевывают внешние рынки

Алтайские продукты зернопереработки завоевывают внешние рынки
В Алтайском крае в 2017 году серьезных успехов добились работники зерноперерабатывающей отрасли, расширив и разнообразив ассортимент продукции, которая производится из качественного зерна, выращенного на алтайских полях.

Алтайкрайстат располагает данными, что именно в этой отрасли пищевой промышленности заметны наиболее серьезные положительные сдвиги и самые высокие темпы роста. Почти на треть увеличился выпуск гранул из зерновых культур, муки грубого помола и круп. Предприятия региона за 11 месяцев прошлого года произвели более 320 тысяч тонн указанной продукции, из которых 15% составила гречневая мука.

В Алтайском филиале ФГБУ «Центра оценки качества зерна» полагают, что главным условием столь быстрого роста стал спрос потребителей, обусловленный высоким качеством продукции. На этом рынке условия выживания для производителей достаточно сложны, так как к продукции предъявляется множество требований. На сегодняшний день невозможно поддерживать имидж продукции без ГМО, так как нет всеобъемлющего контроля входящего сырья, а также готовой продукции, которую поставляют сельхозпроизводители.

Тем не менее, продукция алтайских зернопереработчиков выдерживает конкуренцию на внешнем рынке по многим параметрам, а ее качество подтверждается сертификатами международного образца, признанными во многих странах. Продукция алтайских предприятий направляется в Китай, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Грузию, Литву, Монголию. В меньших объемах крупа и другие продукты переработки зерна направляются в Чехию, Ирак, Германию, Польшу, Вьетнам.

Гречневая, ячменная и гороховая крупы, а также зерновые хлопья оказались самыми востребованными на внешнем рынке продуктами этой категории, произведенными на Алтае. Эксперты обращают внимание на то, что вся продукция в полной мере соответствовала требованиям, которые страны-импортеры предъявляют к качеству продукции.

Органы по сертификации в 2017 году зафиксировали значительно больше обращений алтайских зернопереработчиков, чем в 2016 году. Около 300 деклараций было зарегистрировано на продукты переработки зернового сырья. Активно проходят экспертизы по программе добровольной сертификации, что еще больше укрепляет позитивный имидж алтайской продукции, так как этот вид сертификации предусматривает тщательный инспекционный контроль качества продукции ежегодно. Добровольно пройдя сертификацию, соответствующие документы получили 85 заявителей.

Активно ведется работа по созданию новых продуктов. Так, в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были представлены гречневая крупа с семенами люцерны, бурый рис с семенами люцерны, дробленая чечевица, хлопья гороховые, крупа овсяная недробленая и другие оригинальные продукты переработки зерна.

Сейчас в регионе более 100 мельниц вырабатывают муку, крупа производится на 52 предприятиях, более 20 компаний выпускают зерновые завтраки, еще 12 цехов заняты выпуском макаронной продукции. Высококачественные корма изготавливают 23 комбикормовых завода. Именно в Алтайском крае производится почти половина всей отечественной гречневой крупы, 42% овсяной и четверть от общего количества перловой и ячневой.

Об авторе
Дата: 30-01-2018, 22:14
Просмотров: 54
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.