Роскачество завершило очередной этап проверки качества нарезных батонов

Эксперты Роскачества завершили масштабное исследование, посвященное качеству нарезных батонов, производящихся в ЮФО. Продукция 16 торговых марок Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей тщательно анализировалась и проверялась по многим важным параметрам.

Почти 50 показателей оценивали, измеряли и проверяли специалисты Роскачества, чтобы определить наиболее качественную продукцию. Особое внимание обращалось на наличие картофельной болезни, броматов и фосфатов, пестицидов и других вредных веществ, оценивалось качество муки. Не обошли проверяющие стороной и такие важные характеристики, как наличие или отсутствие искусственных добавок и заменителей в готовой продукции.
По результатам исследования товарами, относящимися к категории повышенного качества, были названы 6 торговых марок нарезных батонов: «Стойленская нива» (Волгоградская область), «Лазаревский хлеб», «Анапский хлебокомбинат», «Сочинский хлебокомбинат» (Краснодарский край), «Батоша» (Астраханская область), «Азовский хлеб» (Ростовская область).

Больше всего качественных нарезных батонов выпускается в Краснодарском крае, ведь именно здесь специалистам Роскачества не удалось найти серьезных нарушений и недостатков в выпускаемой продукции. Единственным нарушителем оказался ТМ «Трусовский хлебозавод», находящийся в Астраханской области, где нарезной батон не соответствовал по пористости заявленному ГОСТу, то есть потребитель вводится в заблуждение относительно фактических характеристик продукции.

Также выяснилось, что даже серьезные недостатки в качестве продукции не дают возможности признать производителя нарушителем в силу несовершенства российского законодательства. Чтобы избежать разочарования низким качеством продукции, эксперты Рокачества рекомендуют приобретать продукты повышенного качества.

Ни в одном нарезном батоне, испеченном на юге России, не были обнаружены токсичные элементы, плесени, пестициды или тяжелые металлы. Также хлеб не содержал болезнетворных организмов вроде золотистого стафилококка и патогенных кишечных палочек. Отрицательными оказались и тесты на содержание возбудителя картофельной болезни хлеба.

Для изготовления своего хлеба производители ЮФО в большинстве своем используют муку высшего качества. Это подтверждают пробы зольности муки.
В то же время из борьбы за российский Знак качества были исключены претенденты, в продукции которых в повышенном количестве содержались бактерии. Это не расценивается как нарушение, так как хлеб имеет короткий срок годности и не является питательной средой для бактерий, но и на звание высококачественного он претендовать не может.

В ходе исследования были предъявлены жесткие требования к наличию в хлебе улучшителей (фосфатов, броматов и семикрабазида). Российское законодательство не содержит четких требований по этому вопросу, поэтому производители используют эти вещества для улучшения потребительских характеристик хлеба. Наличие броматов было установлено в хлебе торговых марок «Хлебозавод Наримановский» (Астраханская область), «Сарептская мельница», «Волжский» (Волгоградская область), зато семикарбазиды не были найдены ни в одном батоне южных производителей, в отличие от продукции СКФО, исследованной ранее.

Роскачество не имеет претензий к показателям жирности продукции из ЮФО – все батоны соответствуют требованиям. Может порадовать и то, что специалистам не попался ни один батон с недостаточным весом.

После четырех этапов исследования эксперты пришли к выводу, что лучшие батоны пекут на хлебозаводах Воронежской, Тамбовской, Владимирской, Тверской областях, Краснодарском крае и на Ставрополье, в Санкт-Петербурге и республике Ингушетия.

Об авторе
Дата: 29-01-2018, 23:15
Просмотров: 165
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.