В Финляндии "сверчковый хлеб" разбирают на сувениры

В Финляндии "сверчковый хлеб" разбирают на сувениры
С ноября прошлого года в Финляндии разрешается использовать в пищевой промышленности насекомых. Кроме Финляндии, на такой необычный шаг решились в Австрии, Дании, Великобритании, Бельгии и Нидерландах. В результате вскоре на прилавках финских магазинов появился «сверчковый хлеб» - Sirkkaleipa.

Его основной особенностью является использование в качестве одного из ингредиентов муки, изготовленной из высушенных домашних сверчков. В среднем на одну буханку идет около 70 сушеных сверчков, что составляет около 3% веса готового изделия, сообщил Маркус Хельстрем, возглавляющий хлебопекарное подразделение Fazer.

Цена оригинального хлебного изделия – 3,99 евро за 250 граммов, что несколько дороже хлеба, испеченного из традиционных сортов муки. Несмотря на это, купить «сверчковый хлеб» достаточно проблематично, так как инновационный продукт охотно разбирают на сувениры.
Пока что в других странах Прибалтики хлеб с добавлением сверчков не продается.

Впечатления у тех, кто пробовал хлеб Sirkkaleipa, неоднозначные – кому-то не нравится хруст высушенных частиц насекомых на зубах, кто-то считает, что хрустящие свойства схожи с теми, которые придают хлебу высушенные травы. Однако практически все отмечают, что вкус хлеба не отличается от обычного, если заранее не знаешь, что ешь хлеб со сверчками.

Одной из причин использования необычного для хлебопечения ингредиента стала проблема роста населения Земли. Уже сейчас ощущается нехватка продовольствия в некоторых регионах, поэтому ученые и производители постоянно находятся в поисках новых продуктов.

Насекомые не входят в традиционный рацион жителей Европы, однако многие коренные народы стран Азии, Океании, Южной Америки и Австралии употребляют в пищу разнообразных насекомых, чаще всего представителей отрядов чешуекрылых и жесткокрылых.

Об авторе
Дата: 11-01-2018, 23:02
Просмотров: 459
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.