В России восстанавливается спрос на какао-сырье

В России восстанавливается спрос на какао-сырье
За прошедшие месяцы 2017 года заметно возросли объемы поставок в РФ какао-бобов, а также продуктов их переработки. Рост составил от 10 до 30% в зависимости от вида сырья, сообщается в пресс-релизе ЦИКР.

В среднем объемы импорта сырья увеличились почти на 17% по сравнению с таким же периодом 2016 года, составив около 125 тысяч тонн на сумму в 414 миллионов долларов. На 12% вырос ввоз какао-бобов, почти на 28% увеличилось количество импортируемой какао-пасты, на 15% больше завезли какао-масла, приблизительно на столько же выросли и поставки какао-порошка, не содержащего сахара.

Для кондитерской отрасли 2015 и 2016 годы были кризисными, однако уже с начала 2017 года в России наблюдается тенденция восстановления спроса на шоколадную кондитерскую продукцию. Ожидается, что к концу 2017 года потребление шоколадных изделий составит от 4,8 до 5 килограммов на человека, и будет постепенно увеличиваться. За два года кризиса отрасль потрясло беспрецедентное увеличение цен, составившее около 60%, поэтому сегодняшнее восстановление спроса обусловлено, в частности, их стабилизацией.

Восстановление уровня потребления шоколадной продукции совпало с увеличением поставок сырья для их производства. Производители постепенно возвращают привычное содержание какао-продуктов в своих изделиях, которое было сокращено в предыдущие годы, чтобы снизить потери от отраслевого кризиса. Более того, растет и количество выпускаемой продукции. Весьма активно российские шоколадные изделия отправляются на экспорт, став в настоящее время самым крупным сегментом среди кондитерских изделий, поставляемых на внешние рынки. На экспорт отправляется четверть произведенных в России шоколадных конфет.

Активизация поставок сырья связана также со стабильными и сравнительно невысокими ценами на какао-бобы, установившимися в последнее время. Эксперты говорят, что сейчас на какао-сырье установились самые низкие за последние 10 лет цены. Если еще год назад на лондонской бирже цена за тонну сырья приближалась к 2450 фунтам, то сегодня она составляет всего 1450-1550 фунтов. Также на стабилизацию цен влияет и укрепление рубля, влекущее за собой снижение себестоимости и, как следствие, ослабление динамики роста цен на готовые изделия.

Сложившиеся на российском кондитерском рынке условия производители оценивают как наиболее благоприятные за последние три года, а позитивные изменения уже привели к улучшению отраслевых показателей. К позитивным факторам эксперты относятся растущие продажи на экспорт, низкие цены на основные ингредиенты, восстановление потребительского спроса.

Большие надежды производители возлагают на традиционный высокий предновогодний сезон, когда спрос достигает годового максимума. Подготовка к нему на кондитерских предприятиях начинается уже в конце лета. В это время шоколадные конфеты становятся самым востребованным и популярным кондитерским продуктом. По подсчетам сотрудников ЦИКР, детские новогодние подарки на 80% состоят именно из шоколадных конфет.

В то же время Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, отмечает, что увеличение уровня потребления шоколадных изделий по-прежнему заметно отстает от показателей большинства стран Западной Европы, поэтому российским производителям нужно активнее использовать имеющиеся перспективные направления деятельности.

Об авторе
Дата: 2-12-2017, 20:31
Просмотров: 296
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.