Российские кондитеры закупают натуральное какао-сырье в значительных объемах

Российские кондитеры закупают натуральное какао-сырье в значительных объемах
Предстоящие новогодние праздники в этом году вызывают у российских кондитеров все возрастающий оптимизм, который подталкивает их закупать сырье для кондитерского производства в больших объемах, чем в прошлом году. Эксперты уже говорили, что в кондитерской отрасли кризисные явления практически преодолены, показатели растут, а к сезону новогодних праздников ожидается резкий рост спроса на сладости разных категорий. Отмечается, что в январе-августе какао-пасты ввезено на треть больше, чем в прошлом году, а импорт масла какао вырос на 20%.

За полгода российские кондитеры закупили натурального какао-сырья на 360 миллионов долларов – почти 110 тысяч тонн, подвели итоги периода эксперты ЦИКР. Однако по-прежнему не совсем ясна позиция российских потребителей в отношении того, что же они все-таки предпочтут положить под елку – натуральные шоколадные изделия или их аналоги, изготовленные с добавлением пальмового масла. Тем не менее, есть и утешительные новости – в составе сладких продуктов гидрогенизированных жиров становится все меньше.

Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, отмечает, что в последнее время кондитеры РФ неуклонно повышают содержание натурального какао-сырья в своих изделиях. Это подтверждают и сотрудники таможни, которые констатируют резкое снижение ввоза в страну пальмового масла, а также производных продуктов – с 380 тысяч тонн в 2016 году до 316 тысяч тонн в 2017 году. К тому же, основная часть этого сырья направляется не в кондитерскую, а в другие отрасли пищевой промышленности, в частности, в молочную.

У роста поставок сырья имеется вполне логичное объяснение, ведь он начался именно в то время, когда восстановился уровень потребления кондитерской продукции в России, которому предшествовал двухгодичный спад.

Алексей Тюник, представляющий «Руспродсоюз», считает, что российские покупатели вновь готовы тратить деньги на качественные сладости, поэтому, несмотря на сравнительно высокую стоимость, растет спрос именно на шоколад. Очевидно, сказывается вынужденный переход на дешевое печенье, когда покупательская активность россиян была на низком уровне.

Кроме того, кондитеры надеются на приверженность россиян традициям, согласно которым в период новогодних праздников принято дарить сладости всех видов – от печенья до шоколада ручной работы. Со второй половины осени активно продаются детские новогодние подарки, на 80% состоящие именно из шоколадных конфет. Насколько активными будут продажи, во многом зависит от государства, которое прописывает четкие условия на поставки сладостей в конкурсах государственных учреждений.

Беспочвенными называют эксперты опасения, что в зимний период образуется излишек кондитерской продукции. Россия за текущий год экспортировала почти 100 тысяч тонн изделий, содержащих какао. Аналитики полагают, что в ближайшее время рост спроса на некоторые шоколадные изделия сохранится.

Об авторе
Дата: 24-10-2017, 21:22
Просмотров: 422
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.