Европейский рынок сахара ожидает либерализация

Европейский рынок сахара ожидает либерализация
Компания Tate & Lyle Sugars из Британии уже в течение нескольких веков занята морскими поставками необработанного тростникового сахара на собственный завод, который находится в припортовой зоне Темзы. На этом предприятии сырье превращается в высококачественный белый сахар.

Около четырех пятых всего мирового сахарного производства приходится на тростниковый сахар, однако всего пятая часть производится в Европе. Большая часть сахарных заводов в Европе в качестве сырья использует сахарную свеклу по технологии, появившейся во время войн с Наполеоном, когда английская блокада препятствовала поставкам во Францию сахарного тростника.

Известно, что сахаросвекольный сектор в рамках «Общей сельскохозяйственной политики» Европы всегда ощущал серьезную поддержку, однако в последнее время ЕС делает попытки реформировать систему субсидий и квот, чтобы снизить стоимость продуктов питания.

Теперь под прицелом реформаторов оказалась сахарная отрасль – в октябре в ЕС будут отменены минимальные цены, а также нормы выработки сахара из сахарной свеклы.

В рамках компенсационной программы ЕС предусмотрен облегченный процесс закрытия заводов, сокращение количества производителей сахарной свеклы будет проходить при государственной поддержке.

Кона Хак, эксперт ED&F, отмечает, что улучшенные технологии привели к резкому росту урожайности сахарной свеклы, в первую очередь, в пределах так называемого «свекольного пояса» (Германия, Франция, Великобритания). Если не подведет погода, то уже в этом году урожай культуры может увеличиться на 17%. Отмена поддержки производителей свеклы может стать причиной возвращения ЕС статуса нетто-экспортера сахара после долгих 10 лет перерыва.

После процесса очистки тростниковый сахар практически неотличим от свекольного.

Предполагается, что может усилиться конкуренция европейского сахара с местным продуктом в ближневосточном и североафриканском регионах, где после прекращения импорта из ЕС были построены собственные сахарные заводы на основе тростника.

Однако дерегуляция сектора еще не означает, что сахарный тростник и свекла окажутся на европейском рынке в равных условиях – на импортное сырье по-прежнему сохраняются ограничения.

В наиболее выигрышном положении окажутся производители сахарного тростника из тихоокеанского, карибского регионов и Африки. При этом европейские производители свеклы не считают, что планируемые меры имеют какое-то отношение к справедливому компромиссу. Пока что не совсем понятно, каким образом удастся удовлетворить требования обеих сторон.

Об авторе
Дата: 26-04-2017, 21:02
Просмотров: 426
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.