В Японии из-за неурожая картофеля страдают любители чипсов

В Японии из-за неурожая картофеля страдают любители чипсов
В Японии отмечается резкое повышение спроса на картофельные чипсы из-за того, что крупнейшие игроки снэкового рынка – компании Calbee Inc. и Koike-Ya Inc. – приостановили продажи почти 50 видов продукции. Причиной стал неурожай картофеля в главном регионе его разведения в Японии – на острове Хоккайдо.

В Twitter появилось множество фотографий, запечатлевших полупустые полки японских супермаркетов, на которых раньше в избытке размещался популярный продукт, а цены на чипсы популярных брендов в интернет-магазинах выросли в 5-6 раз по сравнению с обычными показателями.
Японская газета Nikkei уже окрестила сложившуюся ситуацию «картофельным кризисом», а также предупредила, что дефицит может повлиять и на деятельность популярных сетей фаст-фуда, ограничив доступ японцев к картофелю-фри и другим полюбившимся блюдам.

О приостановке отгрузки 15 видов чипсов с 22 апреля объявила компания Calbee Inc., 20% в которой владеет PepsiCo Inc. В прошлом году на Хоккайдо обрушилось рекордное количество тайфунов, что стало причиной закупки компанией картофеля в США. Однако полностью удовлетворить потребности предприятий, а также спрос потребителей за счет закупок американского сырья не удалось. К тому же, японские производители выражают недовольство качеством американского картофеля.

Компания Calbee контролирует 73% японского рынка картофельных чипсов.
После прекращения отгрузок чипсов Calbee со вкусом пиццы, цена на них на аукционе Yahoo составила 1250 иен за упаковку при том, что обычная розничная цена меньше 200 иен.

Опрос, проведенный в прошлом году TV Asahi, показал, что картофельные закуски Calbee потребители поместили на первое и второе места продуктового рейтинга.

Также выросла цена порции, состоящей из четырех картофелин, выращенных на Хоккайдо, в супермаркетах Токио поднялась на 60 иен и теперь составляет 180 иен вместо привычных 110-120.

Август 2016 года привел к берегам Хоккайдо сразу четыре тайфуна, что является максимальным показателем за все время наблюдений, а это более чем 100 лет. На этом японском острове выращивается 80% всего японского картофеля, а также тыква, кукуруза, морковь.
Однако вскоре начнется сбор урожая картофеля на острове Кюсю, где японские производители рассчитывают существенно восполнить свои запасы, чтобы возобновить выпуск популярных чипсов и других продуктов из картофеля.

Об авторе
Дата: 18-04-2017, 22:50
Просмотров: 42
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.