Молочный шоколад раскроет свои тайны накануне 14 февраля

Молочный шоколад раскроет свои тайны накануне 14 февраля
Накануне Дня Святого Валентина россияне смогут узнать всю правду о молочном шоколаде, исследование которого начинает Роскачество. Специалистам ведомства предстоит определить, из чего же производители готовят такой популярный сорт шоколада – только из молока и масла какао или же на полках магазинов встречается фальсифицированный продукт.

Экспертизе планируется подвергнуть образцы молочного шоколада, произведенного в России, Швейцарии, Германии, Беларуси. Всего будут исследованы 36 характеристик качества и безопасности продукта. Например, будет определяться наличие в шоколаде эквивалентов масла какао, содержание сахара, доля молочного жира.

Важное направление проводимого исследования – выявление фальсификата, когда под упаковкой с надписью «молочный шоколад» оказывается сладкая плитка, изготовленная из дешевых заменителей более ценного масла какао – кокосового, пальмоядрового масел или соевых продуктов.
Рассчитывать на получение престижного Знака качества сможет только шоколад, в котором не будут обнаружены растительные жиры, усилители вкуса, красители, заменители масла какао, консерванты.

Екатерина Бурляева, которая заведует клинико-диагностической группой КДЦ «Здоровое и спортивное питание», уточнила, что в ГОСТе четко прописано определение молочного шоколада. Все ингредиенты, кроме какао-продуктов, молока и сахара, должны обязательно указываться на упаковке. Если в шоколаде они есть, а в информации о составе не упоминаются – перед потребителем фальсификат.

Для снижения себестоимости молочного шоколада какао могут частично заменять соей, в этом случае продукт не представляет опасности для здоровья потребителей, однако его вкусовые характеристики ухудшаются. Но если молочный жир заменяется трансжирами, то увеличивается риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Обычным людям в день рекомендуется съедать не больше 30 граммов молочного шоколада. Увеличение этого количества может привести к росту массы тела и обострению некоторых заболеваний.

Эксперты поспешили успокоить покупателей, заявив, что на российском рынке фальсификат встречается довольно редко, ведь крупным компаниям хорошая репутация дороже сиюминутной выгоды от продаж незначительных партий некачественного продукта.

Об авторе
Дата: 13-01-2017, 23:33
Просмотров: 469
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.