Роскачество проверило муку отечественных производителей

Роскачество проверило муку отечественных производителей
Пшеничная мука, произведенная российскими мукомольными предприятиями, стала объектом исследования Российской системы качества, которая проверила продукт по 37 наиболее важным показателям безопасности и качества. В трех из исследованных образцов эксперты обнаружили так называемую картофельную болезнь.

Для исследования были отобраны 25 образцов муки отечественного производства, стоимость которых составила от 45 до 270 рублей за единицу товара (упаковка весом в 1 или 2 кг) на момент закупки.

Показатели, на которые обращалось первоочередное внимание: соответствие муки заявленному на упаковке сорту, количество клейковины, уровень влажности, органолептические показатели (наличие минеральных примесей, вкус, цвет и запах). Также в план испытаний решено было включить потребительские параметры, по которым оценивались хлебопекарные свойства муки.

Мария-Марта Галичева, пресс-секретарь Роскачества, отметила, что представленная на российском рынке мука, в основном, соответствует параметрам безопасности. Во всех представленных образцах содержание токсичных элементов, протравителей зерна, различных видов плесени и пестицидов соответствует действующим требованиям. В ходе исследований не подтвердился распространенный среди потребителей миф о наличии в муке паразитов – ни в одном из образцов не были обнаружены вредители хлебных запасов.

Тем не менее, в образцах под торговыми марками «Императорский рецепт», NICE DAY, «Луховицкая» была обнаружена «картофельная болезнь». Провоцирующие ее споры картофельной палочки выдерживают температуру до 130°C, легко переходя в конечный хлебопекарный продукт. Возбудители картофельной болезни в незначительных количествах присутствуют практически в любой муке, однако их высокая концентрация является нарушением требований регламента Таможенного Союза.

Несоответствие муки ГОСТу, заявленному на упаковке, было выявлено в 7 случаях. В муке торговых марок «Аладушкин», «ЮГ РУСИ», «С. ПУДОВЪ», «Домашняя» эксперты отметили наличие постороннего привкуса – кислой, горькой или долгохранящейся муки. Мука торговой марки О’Кей имела несоответствующий стандарту цвет. Все эти нарушения расцениваются как введение потребителей в заблуждение маркировкой товара. Выявленные нарушения были доведены до ведома Роспотребнадзора.

Выпекание хлеба из образцов муки дало «эталонный» результат всего лишь в 9 случаях.

Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, в феврале 2016 года заявил, что у ведомства нет полномочий контролировать качество муки. После ликвидации в 2004 году Государственной хлебной инспекции, функции были разделены между Россельхознадзором и Роспотребнадзором, а единство системы было нарушено.

Об авторе
Дата: 28-07-2016, 20:07
Просмотров: 413
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.