В РОСПик Считают повышение пошлин на оборудование преждевременным

В РОСПик Считают повышение пошлин на оборудование преждевременным
Юрий Кацнельсон, президент РОСПиК, обеспокоен решением правительства об увеличении ввозных пошлин на оборудование до 5%. С одной стороны, 5% - это немного, однако в таких отраслях, как хлебопекарная и кондитерская, доля импортного оборудования превышает 50%, а в некоторых сферах используются только автоматы и механизмы, изготовленные иностранными производителями. Рост пошлин не пройдет незамеченным, вызвав не только рост отпускных цен, но и замедлив техническое перевооружение во всей отрасли.

Действующая нулевая ставка на импорт оборудования по предложению Минпромторга может быть поднята на 3-10% в зависимости от вида оборудования.

Специалисты РОСПиК указывают, что целый ряд номенклатурных позиций оборудования, использующихся в пищевой промышленности, не имеет отечественных аналогов, несмотря на то, что в России около 40 предприятий специализируются на пищевом машиностроении. Также отечественные аппараты не всегда отвечают запросам и потребностям производителей кондитерских изделий и хлебной продукции, отмечает Михаил Крихели, директор РОСПиК.

Аналитики рынка пищевого машиностроения полагают, что в рамках программы импортозамещения отечественным производителям потребуется около 5 лет, чтобы начать выпускать аналоги оборудования для пищепрома, не уступающие импортным. В настоящее время сделать это не представляется возможным.

Если таможенные пошлины будут повышены, в конечном итоге это приведет к росту цен на продукцию, что негативно повлияет на социально-экономическое положение россиян.

Позицию представителей РОСПиК разделяют и в «Опоре России», считая аргументы пекарей и кондитеров достаточно вескими и обоснованными.
Дата: 20-08-2018, 14:13
Просмотров: 14
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.