Россельхознадзор планирует ужесточить контроль за качеством продуктов

Производители и продавцы в России ради получения большей прибыли готовы на многое, а контролирующим органам приходится постоянно раскрывать схемы и механизмы махинаций, чтобы не допустить нанесения ущерба потребителям. Эксперты считают, что мягкие меры не помогут навести порядок в пищевой отрасли, недобросовестные производители чувствуют себя достаточно уверенно, а добросовестные не выдерживают конкуренции в сложных условиях и вынуждены уходить с рынка.

Самым распространенным способом мошенничества по-прежнему остается скрытие полной и достоверной информации о составе продукта. Не указывая это на этикетке, в продукт добавляют низкокачественные или даже запрещенные компоненты. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции, а определить обман в обычных условиях покупатель просто не может. Немного реже встречается замена дорогостоящего натурального сырья дешевыми аналогами.

Специалисты давно знают, что махинации с продуктами происходят именно в процессе производства, однако и в магазинах изобретают способы изощренного обмана покупателей. Например, замачивание сухофруктов в воде приводит к увеличению их массы, а также улучшению внешнего вида.
Многие розничные компании не чувствуют особых угрызений совести, продавая просроченную продукцию, хотя использование ингредиентов с истекшим сроком годности – достаточно распространенное нарушение и на пищевых предприятиях.

Игорь Лотаков, управляющий партнер аналитической компании PwC , считает, что целесообразным является отслеживание продукта в течение всего его жизненного цикла, однако внедрение такого контроля на практике оборачивается значительным количеством проблем.

Специалисты Россельхознадзора недавно отправили письмо с предложениями по организации контроля, в частности, за перемещениями соевого белка, пальмового масла и других популярных у производителей компонентов, удешевляющих производство пищевых продуктов, в Министерство сельского хозяйства.

Юлия Мелано, представляющая Россельхознадзор, рассказала, что подобные контрольные мероприятия позволят выявлять недобросовестных производителей. В свою очередь, Минсельхоз намеревался уже с 2017 года ввести обязательную маркировку молочной продукции, при изготовлении которой использовалось пальмовое масло, и запретить использование в названиях такой продукции молочных терминов. Этот вопрос в настоящее время рассматривается Евразийской экономической комиссией.

Об авторе
Дата: 15-08-2017, 17:20
Просмотров: 313
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.