ЦИКР: экспорт российской кондитерской продукции замедлился в апреле-мае

ЦИКР: экспорт российской кондитерской продукции замедлился в апреле-мае
Весной снизились объемы поставок российской кондитерской продукции на внешние рынки. Так, падение в апреле составило почти 8%, а в мае – 0,3% по сравнению с таким же периодом 2016 года. В основном сокращение поставок произошло в категории мучной кондитерской продукции: в апреле-мае экспорт в этой категории снизился почти на 10% и составил около 30 тысяч тонн. В то же время более востребованными стали изделия из шоколада – за границу продали сладостей на 3,3% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, что составило почти 22 тысячи тонн. Именно эта продукция является основным экспортным товаром кондитерской отрасли и самым крупным сегментом в стоимостном отношении. Четверть изделий из шоколада, произведенных в России, отправляется на внешний рынок, в основном, в Китай и страны, ранее входившие в состав Советского Союза.

В целом, сохраняется положительная динамика продаж сладостей на экспорт, хотя и обеспечена она более высокой активностью рынка в начале 2017 года. На внешних рынках российские кондитеры продали более 150 тысяч тонн своей продукции всего на сумму около 342 миллионов долларов. Высокая динамика сохраняется в стоимостном выражении продаж, что объясняется заметной коррекцией курса рубля в первые месяцы года.

На экспорт сладости отправляют все регионы, в которых имеются крупные кондитерские производства: Московская, Белгородская, Курская, Кемеровская области. Мучных кондитерских изделий больше всего вывозится из Московской, Кемеровской, Омской и Курской областей.

Отмеченное замедление темпов роста вызвано заметным сокращением поставок на китайский рынок, особенно мучных кондитерских изделий. В 2016 году Китай был вторым по объему закупок на кондитерском рынке, а в этом году переместился на пятое место. Эксперты отрасли связывают это перемещение со спецификой китайского рынка, на котором российским игрокам работать сложно. Из-за укрепления рубля и сложной логистики российские сладости стали дороже, чем в 2016 году, лишившись главного конкурентного преимущества – низкой цены.

Около 10% всей отечественной кондитерской продукции идет на экспорт, благодаря чему производители получают возможность компенсировать замедление продаж на внутреннем рынке. Постепенно стабилизация рынка происходит и в России, восстанавливается покупательская активность и корректируются потребительские цены.

2016 год оказался для России рекордным по объемам поставок на экспорт в натуральном выражении – более 405 тысяч тонн кондитерской продукции, а рекорд стоимостного выражения был поставлен в 2013, когда на экспорт было вывезено сладостей на 1,18 миллиардов долларов. Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, проанализировав все факторы, влияющие на рынок, считает, что в 2017 году рекорды прошлых лет вряд ли будут побиты.


Об авторе
Дата: 1-08-2017, 18:03
Просмотров: 51
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.