Всемирный день продовольствия прошел 16 октября

Всемирный день продовольствия прошел 16 октября
Вчера, 16 октября, в мире отмечался Всемирный день продовольствия, основной задачей которого является информирование мировой общественности о мировых продовольственных проблемах.

Отмечать такой день было решено 16 октября 1945 года, в день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Данные, которыми оперируют специалисты этой организации, свидетельствуют, что значительная часть населения Земли имеет весьма приблизительное представление о продовольственных проблемах. Ситуацию можно изменить только путем всестороннего информирования людей в разных странах мира, проведения различных информационных кампаний, солидарной борьбы с нищетой, недоеданием и голодом.

По данным ФАО, почти миллиард человек в мире голодает каждый день. Еще большая часть населения – около двух миллиардов – страдают от недоедания, которое получило название «скрытого голода». Для Всемирного дня продовольствия-2016 выбрана актуальная и сложная тема: «Климат меняется, а вместе с ним меняются продовольствие и сельское хозяйство». Продовольственная безопасность населения Земли напрямую связана с климатическими изменениями, что является одной из глобальных проблем современного мира. Повышение среднегодовых температур и количества природных катастроф сильнее всего задевают бедные слои населения, среди которых пастбищные скотоводы, рыбаки и фермеры. В то же время, постоянное увеличение населения требует от сельского хозяйства мер по адаптации к неблагоприятным последствиям климатических изменений, повышения сопротивляемости воздействию внешних факторов, большей продуктивности и устойчивости.

ФАО призывает страны обращать внимание на развитие собственного сельского хозяйства, направлять больше инвестиций в развитие сельскохозяйственных регионов. С темой Дня продовольствия будет связана и запланированная на 7-18 ноября очередная Конференция ООН по изменению климата, которая пройдет в Марокко. Аналитики ФАО привели удручающие статистические данные, согласно которым в мире ежегодно теряется или выбрасывается более трети всех произведенных продуктов питания, что составляет приблизительно 1,3 млрд тонн. Тем не менее, чтобы прокормить растущее население планеты, к 2050 году производство сельскохозяйственной продукции должно вырасти на 60%.

Цели, которые перед собой ставят международные организации, выглядят слишком амбициозными и оторванными от действительности, в частности, глобальная цель – достичь нулевого голода к 2030 году.

Об авторе
Дата: 17-10-2016, 20:44
Просмотров: 647
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.