В Коломне изготовляют яблочную пастилу по старинному рецепту

В Коломне изготовляют яблочную пастилу по старинному рецепту
Оригинальную идею реализовали в Коломне предприниматель Елена Дмитриева и сотрудник музея Наталья Никитина. Авторы проекта отмечают, что творческий замысел возник случайно во время совместной работы над историческим исследованием, посвященным Ивану Лажечникову. В романе писателя «Ледяной дом» есть упоминание о коломенской пастиле. Елена Дмитриева выяснила, что это бренд, история которого насчитывает почти 300 лет. В старинной поваренной книге отыскался и рецепт лакомства: жители Коломны не просто сушили протертое пюре из спелых яблок, а тщательно взбивали его с белком и сахаром, после чего запекали полученную смесь в русской печи, и только после всех этих манипуляций сушили несколько стуок на открытом воздухе.

Елена и Наталья решили возродить старинный рецепт, вернув традиционной коломенской сладости жизнь. В результате был открыт музей пастилы и небольшое производство, соблюдающее все традиции и правила старинной кулинарии. В 2008 году во время проведения фестиваля «Ледяной дом» был впервые опробован рецепт, появились первые клиенты. По замыслу Елены Дмитриевой, милая барышня в образе героини Лажечникова всем желающим предлагала упакованный в стилизованные коробочки десерт, одновременно рассказывая его историю.

Преодолев трудности в организации производства, предпринимательницы смогли получить первый заказ от Министерства культуры, по которому они изготовили 200 коробок пастилы для подарков чиновникам Коломенской области.

С тех пор в жизни необычного кондитерского предприятия были как успехи, так и неудачи, однако оно продолжало развиваться и в 2016 году запустило продажи в Интернете, ведь долгое время продукт, уже ставший популярным, можно было купить только в Коломне на фабрике. Кроме этого, фирменный магазин появился и в Москве. Сейчас Елена Дмитриева занята разработкой новой линейки, для чего нужно усовершенствовать технологию приготовления. Одной из важных задач является снижение розничной стоимости продукта. На прилавках магазинов родного города коломенская пастила появится в течение 6 месяцев.

Об авторе
Дата: 10-05-2016, 20:36
Просмотров: 557
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.