Современные методы производства натуральных фруктовых смесей

Современные методы производства натуральных фруктовых смесей
Сохраняющаяся уже достаточно долгое время тенденция отказа от вредных продуктов в пользу здорового питания вынуждает производителей пересматривать свое отношение к ассортименту продукции. Сегодня уже многие крупные игроки рынка кондитерских изделий начали производство продукции из натуральных ингредиентов без добавления консервантов, красителей и ароматизаторов. Сама по себе кондитерская продукция не относится к категории продуктов для здорового или хотя бы сбалансированного питания, однако натуральность – это как раз та характеристика, которая может привлечь новых потребителей.

Мучные изделия с фруктами, ягодами и овощами, а также десерты разных видов пользуются неизменным спросом, поэтому производители предлагают кондитерские пищевые добавки, изготовленные из натурального сырья. Сегодня на рынке можно найти замороженные и сушеные овощи и фрукты, а также оригинальные смеси из них, с помощью которых можно создавать уникальные произведения кулинарного искусства.

Сухие смеси из овощей, ягод и фруктов можно успешно использовать для обогащения кондитерских изделий пищевыми волокнами, витаминами и минералами, что позволит сделать конечный продукт более полезным и здоровым.

Кроме того, натуральное сырье в процессе обработки сохраняет свой вкус и аромат, которые при приготовлении передает кондитерской выпечке, конфетам, шоколаду, мороженому, молочным коктейлям, готовым сухим завтракам.

Фруктовые и ягодные порошки очень хорошо вписываются во вкусовую гамму и текстуру йогуртов, мороженого и кремовых десертов, подчеркивая своим ароматом натуральность блюда.

Производители добиваются сохранения всех характеристик натуральных фруктов и овощей, применяя передовую технологию вакуумной сушки. Этот метод заключается в быстром испарении воды, которое происходит под вакуумом в температурном режиме от 22 до 40 °С, что позволяет практически без изменений сохранить питательную ценность, цвет, вкус и аромат свежих ягод, фруктов, овощей. Учитывая, что волокна сохраняются полностью, после восстановления продуктов водой также восстанавливается и их оригинальная текстура.

Порошки, кусочки фруктов и гранулы, полученные методом вакуумной сушки, можно добавлять в шоколад, кондитерские изделия, молочные продукты.

Еще один метод изготовления фруктовых и овощных заготовок – сублимация – заключается в высушивании пищевых продуктов, находящихся в состоянии глубокой заморозки. Натуральные продукты, обработанные таким способом, сохраняют 95% биологически активных веществ, микроэлементов, минералов, ферментов и витаминов. Сублимированные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью, кроме того, они отличаются микробиологическими показателями. Есть у этого продукта и еще одно важное преимущество – 1 кг сублимированного сырья соответствует 7-9 кг натурального, поэтому его удобно хранить, транспортировать и использовать в производстве.

Добавить порцию свежих фруктов в любое изделий можно и с помощью порошка, произведенного из натуральных фруктов и ягод методом вихревой сушки, которая дает возможность получать высококачественный фруктовый порошок влажностью менее 10%, при этом сырье не подвергается предварительному измельчению и подсушиванию.

Мгновенное испарение воды происходит одновременно с измельчением исходного продукта, благодаря чему порошки из овощей и фруктов сохраняют характерную микро-структуру, вкусовые и ароматические составляющие.

Для нужд конкретного кондитерского производства производители предлагают смеси необходимого состава, которые могут изготовляться по индивидуальному заказу.

Об авторе
Дата: 10-06-2016, 13:31
Просмотров: 565
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.